手机版 | | | | |
当前位置: 网站首页 > 免费分享 > 文章 当前位置: 免费分享 > 文章

神经内科题库

时间:2020-03-27    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大


1、神经系统疾病的临床症状按其发病机制可分为    
A   缺损症状
B   刺激症状
C   释放症状
D   休克症状
E   以上全包括

E  易

2、神经系统疾病完全可以治愈的有哪些
A  多数感染性疾病
B  重症肌无力
C  神经系统变性病
D  多发性硬化
E  神经系统遗传性疾病
A  中等

3、决定神经系统病变部位主要依靠  
A、详细病史询问
B、血生化检查
C、脑脊液结果
D、血常规检查
E、神经系统体检资料
答案:E   易

4、舌咽、迷走神经受损不会引起  
A、发音嘶哑
B、伸舌偏斜
C、吞咽困难
D、悬雍垂偏斜
E、咽反射消失
答案:B  易
5、去皮质综合征的特征性临床表现为  
A、上肢屈曲,下肢伸直
B、有意识的咀嚼和吞咽动作
C、病理征阴性
D、对光反射消失,角膜反射存在
E、觉醒一睡眠周期消失
答案:A  中等
6、帕里诺综合征(Parinaud syndrome)的主要临床表现为  
A、双眼向上同向凝视障碍
B、双眼向右同向凝视障碍
C、双眼向左同向凝视障碍
D、一眼不能外展和内收,另一眼球可外展
E、双眼内收凝视障碍
答案:A  难

5、右侧的瞳孔直接对光反射消失,间接对光反射存在,左侧的瞳孔直接对光反射存在,间接对光反射消失,其病变部位在 
A、视交叉
B、右侧动眼神经
C、左侧视神经
D、左侧动眼神经
E、右侧视神经
答案:E 难
 
6、肱二头肌腱反射在脊髓部的节段定位是 
A、C3-4
B、C4-5
C、C5-6
D、C6-7
E、C7-8
答案:B  易
 
7、假性延髓麻痹损害的部位在   
A、延髓
B、双侧皮质延髓束
C、小脑
D、丘脑
E、内侧丘系
答案:B  易

8、判断昏迷最有价值的是  
A、角膜反射
B、能否唤醒
C、病理反射
D、吞咽反射
E、瞳孔散大
答案:B  中等
9、临床上构音障碍与失语不同的是,后者是  
A、延髓麻痹
B、语音含糊,言语正确
C、对语言的理解和表达受损
D、咽喉肌肉瘫痪
E、心理障碍
答案:C  较难

10、完全性动眼神经麻痹临床表现之一是  
A、上睑下垂伴眼球内陷
B、直接和间接对光反应消失
C、瞳孔缩小
D、视野缺损
E、眼球活动受限,处于内斜位
答案:B  较难
 
11、双眼颞侧偏盲可见于                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
A、垂体瘤
B、枕叶肿瘤
C、额叶肿瘤
D、颞叶肿瘤
E、顶叶肿瘤
答案:A  难

12、Broca运动性失语的主要损害位于优势半球的   
A、颞上回后部
B、顶上小叶
C、顶下小叶
D、枕叶
E、额下回后部
答案:E  中等

13、Gerstmann综合征体征中不应该出现  
A、失计算
B、失写
C、双侧手指失认
D、肢体左右失定向
E、自身偏侧肢体忽略
答案:E 较难
 
14、双侧瞳孔中度散大、双侧光反应消失而不伴有动眼神经麻痹的情况,考虑  
A、安眠药中毒
B、神经性梅毒
C、阿托品中毒
D、脑桥被盖部出血
E、埃-魏核附近的病变
答案: E  难


15、内囊受损感觉障碍的特点是   
A、交叉性感觉减退或缺失
B、对侧单肢感觉减退或缺失失
C、对侧偏身(包括面部)感觉减退或消失
D、对侧偏身(包括面部)感觉减退或消失.伴感常过度
E、对侧偏身(包括面部)感觉减退或消失,伴自发性疼痛
答案:C  中等

16、枕叶视中枢损害引起的中枢性失明,可有   
A、单纯瞳孔散大
B、单纯光反射丧失
C、光反射不丧失,瞳孔也不散大
D、光反射丧失和瞳孔散大同时存在
E、以上都不对
答案:C  难
 
17、自体认识不能见于  
A、非优势侧顶叶角回附近损害
B、优势侧缘上回损害
C、优势侧中央前回病变
D、优势侧角回、缘上回损害
E、优势侧顶叶角回皮质损害
答案:A  难

18、非疼痛刺激引发疼痛是   
A、感觉倒错
B、感觉过敏
C、感觉过度
D、感觉异常
E、扩散性疼痛
答案:A  较难

19、运用功能的皮质代表区位于   
A、优势半球颞上回后部
B、优势半球颞中回后部
C、优势半球额下回后部
D、左侧缘上回
E、左侧角回
答案:D  较难
 

20、深反射亢进见于 
A、后根受损
B、前角受损
C、肌肉病变
D、后索受损
E、锥体束受损
答案:E  中等
 
21、脊髓损害中位置觉与振动觉缺失,病变位于   
A、脊髓小脑束
B、脊髓丘脑束
C、网状脊髓束
D、皮质脊髓束
E、脊髓薄束、楔束
答案:E  中等

22、张口下颌偏向右侧病变在  
A、左侧面神经
B、右侧面神经
C、左侧三叉神经
D、右侧三叉神经
E、右侧舌下神经
答案:D  中等
 
23、脊神经后根受损出现相应节段  (    )
A、单侧节段性分离性感觉障碍
B、双侧节段性完全性感觉障碍
C、双侧节段性分离性感觉障碍
D、单侧节段性完全性感觉障碍
E、某一神经支配区感觉障碍
答案:D   中等
24、患者不能按指令作伸舌、刷牙动作,进食时却可无意地将留在唇边的米粒自动伸舌舔摄。最可能是  
A、结构失用症
B、观念运动性失用症
C、观念性失用症
D、肢体运动性失用症
E、癔病
答案:B  难
25、患者70岁,晨起时出现说话不流利,只能讲一两个简单的字,但能理解别人言语,也能理解书写的东西,然读出来有困难,病变应在   
A、优势侧颞上回后部
B、优势侧颞中回后部
C、优势侧顶叶角回
D、优势侧额下回后部
E、优势侧颞中及颞下回后部
答案:D 
26、女性50岁,近半年左手活动不灵,静止出现每秒4~6次的节律性颤动,随意运动时减轻,入睡后完全消失。此症状为  
A、手足徐动症
B、舞蹈样动作
C、静止性震颤
D、意向性震颤
E、扭转痉挛
答案:C  中等
27、女,23岁,诉2天来出现向右视物成双,体检:右眼内斜,不能向外侧转动,余神经等检查正常,病变累及的颅神经是   
A、右侧三叉神经
B、右侧动眼神经
C、右侧展神经
D、右侧面神经
E、右侧视神经
答案:C  易
28、62岁女性,因口角歪斜两日来诊。查体双眼闭合有力,示齿口角左偏,该体征是  (    )
A、周围性面瘫
B、中枢性面瘫
C、三叉神经运动支损害
D、舌神经损害
E、迷走神经损害
答案:B  易
29、女性,57岁。晨起时发现其不能讲话,仅发“咿、呀、哦”等声音,指手画脚,但能听懂他人的讲话,能随命令做相应动作。
该患者的语言障碍可能是(  )
A.癔病性失语
B.感觉性失语
C.运动性失语
D.命名性失语
E.混合性失语
答案:C   中等
30、其病变部位可能在主侧半球的 
A.颞上回后部
B. 额中回后部
C. 额下回后部
D. 顶叶角回
E. 缘上回
答案:C    中等

31、女性,9岁,1月来右眼外展不能,左侧上下肢中枢性瘫痪,病变部位在(  )
A.左内囊
B.右内囊
C.左延髓
D.右桥脑
E.右中脑
答案:D  中等
32、28岁,女性,半月前患“上感”,双下肢无力3日,不能排尿1日来急诊。体检:双下肢全瘫、脐以下深浅感觉迟纯,双下肢Babinski氏征阳性、尿潴留。其病变部位可能在:                                                                         
 A.矢状窦旁
B.颈膨大
C.第四胸髓                    
 D.第十胸髓                                              
 E.腰膨大                                                
 D              较难           
 
33、35岁男患,劳累,着凉后觉双下肢麻木,无力,相继出现尿潴留,截瘫.病前两周曾有过发烧,轻咳,因已截瘫十余天病情未好转而入院. 为初步确定诊断,应特别注意哪项体检?                                     
A.肌张力增高或减低                                                          
B.腱反射增强                                                 
C.能否引出Babinski征                                                        
D.有无手,袜套样感觉障碍                                                     
E.有无躯干某一平面下各种感觉减退或消失 
E                     难


 
35、多发性硬化患者最常见的损害部位是
A  脊髓前角                         
B  脑皮质
C  周围神经                          
D  脑白质
  E  基底节
D                   较难
 
36、多发性硬化患者的常见病因是
  A  病毒感染
  B  免疫功能异常
  C  遗传因素
  D  环境因素
  E  以上均有可能
E                       中等
 
37、多发性硬化患者常见的发病年龄在 
A  5-10岁      
B  10-15岁
C  20-40岁                       
D 40-60岁
  E  1-5岁
 
C                        中等
 
38、女性,25岁患者,2周前感冒史,2年前患右眼视神经炎;近1周感双下肢无力,继之感双上肢也无力,而来诊,查体发现颅N(-),四肢肌力Ⅲ级, 双侧腱反射亢进, 双侧引出病理反射阳性。 
为明确诊断,还应作哪项检查最有意义
A  肌电图                
B  诱发电位           
 C  腰穿
D  颈部MRI               
E  头颅MRI    
 D                较难

39、此次检查在什么时间查更适宜
A  尽早做           
B  三周         
C  发病一周
D  清晨空腹时       
E  呼吸肌麻痹时
 A              较难
 
40、以下症状或体征高度提示多发性硬化诊断的是
  A.共济失调
  B.截瘫
  C.视力减退
  D.核间性眼肌麻痹
  E.偏身麻木
D             难

 
42、多发性硬化患者发作期首选的治疗方法是
A.抗病毒治疗
  B.皮质类固醇激素
  C.β-干扰素
  D.免疫抑制剂
  E.神经营养药
B                         中等
43、多发性硬化患者缓解期首选的治疗方法是
A.抗病毒治疗
  B.皮质类固醇激素
  C.β-干扰素
  D.免疫抑制剂
  E.神经营养药
C                  难
44、临床上多发性硬化患者的最常见发作类型是
A.复发缓解型
  B. 复发进展型
  C. 原发进展型
  D. 进展复发型
  E. 单发综合征
A              难
45、多发性硬化患者的常见临床表现有
  A  共济失调
  B  截瘫
  C  感觉障碍
  D  精神障碍
  E  以上均有可能
E                难
46、引起多发性硬化患者免疫功能异常的细胞是
A. B淋巴细胞
  B. T淋巴细胞
  C. 单核细胞
  D. 巨噬细胞
  E. NK细胞
B                   难
 
 
 
47、男性,40岁,1年来双下肢进行性无力,9个月来双脐水平以下深浅感觉减退,3个月来
排尿困难,便秘.检查:双下肢肌力3级,肌张力明显增高,膝腱反射和跟腱反射亢进,
双侧病理反射(+).T10以下痛觉、温度觉、位置觉、音叉觉均明显减退.腰椎
穿刺:压颈试验示不完全梗阻,脑脊液细胞数、糖和氯化物正常,蛋白0.9g/L(90mg%).
最可能的诊断是
  A.多发性硬化
  B.脊髓亚急性联合变性
  C.运动神经元病
  D.脊髓压迫症
  E.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病
D                       较难
 
48、对确定诊断的最可靠辅助检查是
  A.腰椎穿刺示压颈试验完全梗阻
  B.脑脊液蛋白增高
  C.脊髓MRI
  D.脊髓诱发电位
  E.脊髓血管造影
C                  较难
 
49、多发性硬化患者确定复发的时间间隔是
A. 24小时
  B. 1个月
  C. 2个月
  D. 3个月
  E. 6个月
B                 难
50、在亚洲人中,最常见的多发性硬化变异型是
A. Marburg变异型
  B. Devic变异型
  C. Schilder病
  D. Balo同心圆硬化
  E. 亚急性播散性脑脊髓炎
B                 难
52、多发性硬化患者确定临床一次发作的时间是
A. 大于24小时
  B. 小于24小时
  C. 小于6小时
  D. 1个月
  E. 3个月
 A                       难
 
 
 
 

55、多发性硬化患者死亡的常见原因是
A. 误吸、肺部感染
  B. 自杀
 C. 褥疮、
  D. 泌尿系感染 
  E. 以上均可
E                            难
56、男性,36岁,头痛发热三天后出现嗜睡,四肢无力、走路不稳小便失禁.检查:血压120/89mmHg脉搏90次/分,呼吸24次/分,嗜睡状态,双侧瞳孔等大φ=3mm,光反射(++),双下肢肌力4级,颈部无抵抗,Brudzinski征阴性,Kernig征阴性,四肢腱反射亢进,双Babinski征(+),双侧Chaddock(+).
患者最可能的诊断是:
A. 急性病毒性脑炎
  B. 急性脑桥出血
 C. 多发性硬化
  D. 急性大面积脑梗塞
  E. 急性播散性脑脊髓炎
E                                   难
  
57、女性,36岁,感冒后出现说话带鼻音,有时吞咽困难,饮水呛咳,无明显肢体无力,给予溴化吡啶斯的明口服,有所好转。
此病人诊断首先考虑
A.多发性肌炎          
B.重症肌无力
C.眼咽型肌营养不良    
D.脑干梗塞
  E.吉兰-巴雷综合征
B                                    中等
58、该患者应该进行下列哪项检查
  A.胸腺CT                B.头颅MRI
  C.腰椎穿刺脑脊液化验     D.肌肉活检
  E.脑血管造影
A                                   较难
59、该患者不应该具有下述哪种表现
A. 上眼睑下垂和复视
B. 咀嚼无力
C. 腓肠肌肥大
D. 转颈、耸肩无力
E. 呼吸困难
 C                               难

60、男性,29岁,清晨起床时发现双下肢不能活动,大小便功能正常。
应立即化验和检查
A. 腰椎核磁共振
B. 肌电图
C. 血钾和心电图
D. 乙酰胆碱受体抗体
E. 肌酸激酶
C                           中等
61、该患者没有家族史,但既往曾有过2次类似发作,经治疗均完全恢复正常,最可能的诊断是
A. 脊髓灰质炎
B. 吉兰-巴雷综合征
C. 周期性瘫痪
D. 多发性肌炎
E. 重症肌无力
C                                 中等
62、该患者的治疗原则不包括
A. 静脉或口服补钾
B. 发作间期可给予乙酰唑胺
C. 伴有甲状腺机能亢进者治疗甲亢
D. 皮质类固醇激素
E. 避免各种诱发因素
D                             较难
63、以下哪个疾病不属于神经肌肉接头病变
A. 肉毒杆菌中毒
B. Lambert-Eaton 综合征
C. 有机磷中毒
D. 进行性脊肌萎缩症
E. 重症肌无力

D              难

65、以下哪项检查或试验不常用于重症肌无力的诊断
A. 疲劳试验
B. 肌肉活检
C. 新斯的明试验
D. 重复神经电刺激
E. 胸腺CT

B                           较难

66、以下哪个药物不能用于重症肌无力患者
A. 苯巴比妥
B. 溴化吡啶斯的明
C. 甲基强的松龙
D. 环磷酰胺
E. 环孢素

A                             较难

67、以下哪项不是周期性瘫痪的临床特点
A. 发作性肌无力
B. 饱餐后夜间睡眠或清晨发病
C. 容易累及眼外肌
D. 发作间期肌力正常
E. 补钾治疗有效

C                       较难

68、以下哪项不是假肥大性肌营养不良症的特点
A. 分Duchenne 和Becker型
B. 属性连锁隐性遗传性疾病
C. 可有面肌、眼肌无力
D. 可有腓肠肌肥大
E. 血清CK升高
C                    较难

69、以下哪项不是Duchenne型肌营养不良症的特点
A. 常有家族史
B. 肌纤维膜抗肌萎缩蛋白缺乏
C. 行走时呈鸭步
D. Gowers征
E. 早期出现肘部屈曲挛缩
E                            较难
70、关于重症肌无力,以下几种说法不正确的是  
A. 病变位于神经肌肉接头
B. 血清AchR抗体一定高于正常
C. 可用大剂量静脉注射免疫球蛋白治疗
D. 可用免疫抑制剂
E. 可行胸腺切除
B                               较难

71、对于低钾型周期性瘫痪,以下哪项不正确
A. 可有家族史
B. 膀胱、直肠括约肌一般不受累
C. 补钙后可停止发作
D. 可合并甲状腺功能亢进
E. 心电图呈低钾改变
C                       较难
72、以下哪项不是重症肌无力的临床特点
A. 受累骨骼肌容易疲劳
B. 颅神经支配肌肉较肢体肌肉更易受累
C. 呼吸肌可以受累
D. 瞳孔扩大
E. 胆碱酯酶抑制剂治疗有效
D                                   难

73、以下哪项不符合重症肌无力
A. 神经高频重复刺激波幅递增
B. 10~20%的患者有胸腺瘤
C. 可以出现肌无力危象
D. 单纯眼肌受累者AchR抗体升高不明显
E. 激素治疗早期可有症状加重

A                                   难

74、以下哪项最符合低钾型周期性瘫痪
A. 症状呈波动性
B. 反复发作的肢体弛缓性瘫痪
C. 大小便功能障碍
D. 颅神经支配肌肉易受累
E. 可引出病理反射
B                                  难
75、以下哪项不符合多发性肌炎的特点
A. 对称性四肢近端无力
B. 肌肉压痛
C. 血清肌酸激酶升高
D. 颈肌和咽喉肌也常受累
E. 常有家族遗传史
E                          较难
76、、以下哪项不是Duchenne型假肥大性肌营养不良症的特点
A. 是最常见的一种肌营养不良症
B. 通常在3-5岁时隐袭起病
C. 骨盆带肌无力为突出症状
D. 可伴心肌损害
E. 目前可通过基因治疗使疾病显著好转
E                            难
  
77、脑梗死时假性球麻痹的病变累及 
  A.延髓的舌咽神经和迷走神经
  B.双侧皮质延髓束
  C.双侧纹状体
  D.小脑蚓部
  E.脑干网状结构
B              中等
78、双侧桥脑基底部梗死最可能出现 
  A.深昏迷
  B.双侧针尖样瞳孔
  C.高热
  D.四肢中枢性瘫痪
  E.以上全部体征
 D               难
79、 动脉粥样硬化性血栓性脑梗死不出现D
  A.昏迷
  B.头痛
  C.颅内压增高
  D.脑膜刺激征
  E.高血压                      
 D                  较难

80、椎基底动脉系统血栓形成不应出现E
  A.眩晕
  B.交叉性瘫痪
  C.吞咽障碍
  D.眼肌麻痹
  E.失语                
 E                      较难
81、青壮年脑栓塞最常见的来源是 
  A.心肌梗死室壁瘤
  B.心脏粘液瘤
  C.亚急性细菌性心内膜炎
  D.冠状动脉硬化性心脏病伴心房纤颤
E.风湿性心脏病伴心房纤颤
E                    较难
82、动脉粥样硬化性血栓性脑梗死的治疗为 
  A.溶栓治疗
  B.抗凝治疗
  C.卒中单元
  D.抗血小板治疗
E.以上全部
E                         中等


84、基底动脉尖综合征不可能出现的血管损害B
A. 小脑上动脉
B. 小脑后下动脉
C. 基底动脉
D. 左大脑后动脉
E. 右大脑后动脉
B               难
 
85、男,62岁,三个月来发作二次一过性右侧上下肢无力,每次均突然发生,持续十余分钟后自行缓解,检查:血压正常,双眼底动脉反光强,神经系统检查正常,实验室检查:血粘度正常。血管造影示左颈内动脉起始段轻度狭窄。心电图检查正常。最适宜的处理是E
  A  注意休息不需要药物治疗
  B  抗凝治疗
  C  血管扩张剂
  D  颈动脉内膜切除术
E  抗血小板聚集药物
E             较难
86、5男性,65岁,高血压病史10年。晨起右侧肢体活动不灵,不能言语,血压180/100mmHg.脑MRI的DWI显示左侧额颞顶区大片异常信号.头颅CT未见明显异常。不正确的治疗是B
  A.抗血小板聚集药物
  B.降血压药
  C.降颅内压药
  D.抗凝治疗
E.降纤治疗
B                         中等

87、6男性,56岁,在演讲中突然头痛,恶心呕吐,血压150/100mmHg,左上下肢偏瘫.上述症状持续两天后来诊, 最不可能的诊断是B
  A.脑出血
  B.短暂性脑缺血发作
  C. 动脉粥样硬化性血栓性脑梗死
  D.脑栓塞
  E.分水岭梗死
B                      较难

 
 
88.混合性癫痫(全面性强直-阵挛发作和部分发作)的首选药物是
  A.硝基安定
  B.苯巴比妥
  C.溴化钠
  D.乙琥胺
  E.卡马西平
E                           较难

89.全面性强直-阵挛发作可以减药的情况是
  A.癫痫发作停止一年后
  B.癫痫发作停止三年以上
  C.脑电图正常后
  D.服药两年以上
  E.服药后,一年只发作1 ̄2次
B                               较难 
90.在抗癫痫药中,最容易引起肝功能损害的是
  A.苯妥英钠
  B.苯巴比妥
  C.丙戊酸钠
  D.乙琥胺
  E.硝基安定
C                         中等
91.卡马西平最常见的不良反应是
A.肾结石
B.体重减轻
C.急性胰腺炎
D.共济失调
E.皮疹
E                               中等
 
92.男性,13岁,3年来反复发作意识丧失,四肢强直,继之抽搐,口唇青紫,舌咬伤,尿失
禁,每次持续2 ̄3分钟左右。6小时前有类似发作1次。

  A.癫痫,全面性强直阵挛发作
  B.癫痫,全面性强直阵挛发作、癫痫持续状态
  C.癫痫,全面性强直阵挛发作、癫痫连续状态
  D.癔病发作
  E.癫痫,全面性失神性发作

A                      较难
93、女性,16岁,3年来发作性全身强直阵挛抽搐,伴意识丧失,每次持续约2分钟,每年发作3-5次。一年来患者每天早晨清醒后出现上半身发作性的电击样抽动,连续发作5-10次,所持物体会从手中甩出。
患者的症状应该是:
A.全面强直阵挛发作+肌阵挛发作
B.强直性发作+肌阵挛发作
C.肌阵挛发作+局灶性发作
D.全面强直阵挛发作+局灶性发作
E.全面强直阵挛发作+失神发作
A                                     难
94、女性,10岁,智力发育正常,发作性意识丧失半年,每次持续不足10秒,停止手中的动作,不摔倒。每日发作多次。
A.晕厥
B.发作性睡病
C.癫痫,复杂部分性发作
D.癫痫,典型失神发作
E.癫痫,不典型失神发作
D                                          较难
95、.女性,10岁,夜间发作性右侧口角抽动,伴右侧上肢抽动,呼之不应,半分钟缓解,发作后不能回忆,一年来发作三次。
A.癫痫,强直性发作
B.癫痫,肌阵挛发作
C.癫痫,部分性发作
D.癫痫,失神发作
E.癫痫,失张力性发作
C                                      较难
96、患者,男性,30岁,一年来病史,发作时表现为意识丧失,持续约2分钟可以缓解,发作时伴有连续的吞咽样动作,右手反复抓衣服等动作,发作前自觉心慌、恐惧。每月发作约10次。
A.癔病
B.癫痫,肌阵挛发作
C.癫痫,部分性发作
D.癫痫,失神发作
E.癫痫,失张力性发作
C                                          较难
97、对于癫痫的诊断,最重要的是依据
A.病史的详细描述
B.颅脑CT检查
C.颅脑MRI检查
D.脑电图
E.详细的体格检查
A                                   中等

  
 
98、急性炎症脱髓鞘性多发性神经病的治疗是
  A.针灸及康复治疗
  B静脉大剂量丙种球蛋白治疗
  C.吞咽障碍者可鼻饲保证营养
  D.防止足下垂畸形
  E.以上全部
E(中)
 
 
99.治疗不正确的是   
  A.面神经炎用强地松治疗
  B.三叉神经痛用卡马西平治疗
  C.重症肌无力用新斯的明治疗
  D.急性炎性脱髓鞘性多发性神经病(AIDP)首选阿昔洛维抗病毒治疗
  E.慢性炎性脱髓鞘性多发性神经病(CIDP)首选皮质类固醇激素治疗
D(中)


101.周围神经的病理改变是
  A. 神经元变性
  B. 轴索变性
  C.节段性脱髓鞘
  D. 华勒氏变性(Wallerian’s 变性)
  E. 以上都是
E.(易)
102.周围神经损害的临床症状特点包括    
  A. 运动、感觉、植物神经功能障碍和腱反射减低
  B. 运动、感觉和膀胱功能障碍
  C. 运动、感觉功能障碍和神经根刺激征
  D. 运动、感觉功能障碍和脑膜刺激征
  E. 运动、感觉功能障碍和腱反射减低
A(易) 
103.男,35岁患者,3多月来感四肢肢无力,以远端为主伴远端肢体麻木而就诊,查体发现颅N(-),四肢肌力Ⅲ级,四肢远端有轻度肌萎缩,四肢腱反射消失,双Laseague征(+),双侧长手套袜套样痛觉减退,未引出病理反射,肌肉压痛(—)。辅助检查:肌酶正常,肌电图:感觉运动神经传导速度减慢明显。
以下哪项检查最有意义
A.肌活检
B.心电图
C.腓神经活检
D.颈段MRI
E.血乙酰胆碱受体抗体(AchR-Ab)
  C(较难)
104.关于慢性炎性脱髓鞘性多发性神经病(CIDP)正确的是
A.病理表现脱髓鞘和髓鞘再生并存,可见洋葱球样改变
B.脑脊液中蛋白增高常常不明显,故蛋白—细胞分离现象少见
C.脑脊液中白细胞数常>100×106 /L,蛋白正常,所以蛋白—细胞分离现象常见
D.肌电图常以神经传导速度正常,巨大电位为特点
E.病因主要是空肠弯曲菌(CJ)感染
 A(较难)
105.关于慢性炎性脱髓鞘性多发性神经病(CIDP)不正确的是     
A.病程可分为缓慢进展型、阶梯进展型和复发型
B.皮质类固醇激素治疗有争议,大部分学者认为激素无效
C.体征可有四肢腱反射对称性减低或消失
D.临床表现肌无力常对称分布,由远端向近端发展
E.静脉免疫球蛋白(IVIG)的疗效与血浆交换治疗相似
B(较难)

106.关于急性炎性多发性神经病(GBS)不正确的是        
A.病前数天至数周常有上呼吸道、胃肠道感染史
B.疫苗接种也病因之一
C.急性运动轴索型神经病(AMAN),脱髓鞘重,轴索损害轻,预后好
D.可有颅神经麻痹,以双侧面神经常见
E.可有植物神经功能障碍,心律不齐和体位性低血压
C( 难)
107. 以下说法正确的是              
A.急性炎性多发性神经病(GBS)激素疗效优于静脉免疫球蛋白(IVIG)疗效
B.四肢腱反射亢进是GBS特点
C.轴索型GBS包括AMAN和AMSAN,以轴索损害重,脱髓鞘轻,预后差
D.三叉神经痛不宜用卡马西平治疗
E.右侧面神经麻痹,右眼闭合好,右额纹不消失
C(难)

108.30岁,女性,病前2周有疫苗接种史,2周来感双下肢无力,继之感双上肢也无力,双侧口角流涎,而来诊,查体发现双侧额纹消失,双眼闭合差,双侧面纹浅,四肢肌力Ⅲ级,四肢腱反射低,双Laseague征(+),未引出病理反射,血钾3.5mmol/L。
最可能的诊断是              
A.多发性肌炎
B. 急性炎性多发性神经病(GBS)
C.周期性麻痹
D.重症肌无力
E.急性多颅神经炎
B(中)

109.以下不正确的说法是     
A.周围神经的髓鞘对轴突有保护作用和绝缘作用
B.有髓神经纤维传导是沿郎飞氏结跳跃式传导,速度快于无髓纤维
C.轴索变性常见于中毒、营养和代谢障碍
D.节段性脱髓鞘常见于运动神经元病、GBS、CIDP 
E.腓神经麻痹属于单神经病
D(难)

110.关于周围神经病不正确是    
A.肌电图可鉴别神经源性损害和肌源性损害
B. GBS的变异性Fisher综合征表现为眼肌麻痹、共济失调、腱反射消失三联征
C. 慢性炎性脱髓鞘性多发性神经病(CIDP)属于多发性单神经病
D.GBS和CIDP都属于免疫介导性周围神经病
E. GBS和CIDP都具有脑脊液蛋白—细胞分离的特点
C(难)

 

111、女性,60岁,糖尿病10年,高血压5年.3月来双上下肢相继出现麻木和无力,以手和足
为重.检查:四肢远端无力Ⅴ级弱,双上肢肘下和双膝下痛觉和触觉均减退,四肢腱反射未引出.
22.最可能的诊断是
  A.多发性肌炎
  B.运动神经元病
  C.多发性周围神经病
  D.多发性单神经病
  E.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病(AIDP)
C(难)
112.该患者,肌电图改变可能
  A  有肌强直电位
B.有巨大电位,纤颤电位,时限延长等前角细胞损害特点
  C.有电压低,时限短等肌源性损害特点
  D. 有感觉和运动神经传导速度减慢
  E.重频刺激低频递减现象
D.(难)
113.可能病因:
A.空肠弯曲菌感染
B.糖尿病性
C.心源性 
D.脑梗死所致
E.高血压
B(难)
 
女性,52岁,2小时前与人谈笑时突感剧烈头痛伴有恶心、呕吐。查体:血压160/90mmHg,体温37℃,神志清,右眼球外展,内收及上下视困难。右瞳孔扩大,光反射消失。眼底检查见玻璃体膜下片状出血,颈项强直,Kernig征阳性。余神经系统检查无异常。
114.该患者最可能的诊断是                                                 
A.蛛网膜下腔出血
B.脑出血
C.偏头疼
D脑栓塞
E.高血压脑病
A         中等
115.该患者受累的脑神经是                                                   
A 视神经
B.动眼神经
C.展神经
D.滑车神经
E.三叉神经眼支
B                    中等

116.为确诊诊断,首选的检查是                                            
A.头颅CT 
B.TCD
C.DSA
D.头颅MRI
E.脑脊液检查
A                      中等
 
117.为明确病因,最必要的检查是                                   
A. 头颅CT
B. TCD
C. DSA
D. 头颅MRI
E.脑脊液检查
C                较难 
118. 该患者急性期的治疗选用                                               
  A.低分子右旋糖酐
  B.新斯的明
  C.罂粟硷
  D.尼莫地平
  E.尿激酶
D           较难
 


A.视神经病变
B.视交叉病变
C.视束病变
D.视觉中枢病变
E.顶叶病变

120、右侧同名性偏盲,伴黄斑回避(  )           D           中等

A.下肢单瘫
B.交叉性瘫
C.上肢单瘫
D.截瘫
E.偏瘫

122、脑干一侧损害(  )                        B               易
123、脊髓横贯性损害(  )                      D               易
124、内囊损害(  )                            E               易

A.延髓背外侧病变
B.桥脑腹侧病变
C.桥脑背侧病变
D.中脑腹侧病变
E.中脑背侧病变
125、Weber综合征(  )                       D            中等
126、Wallenberg综合征(  )                  A            中等
A.肌张力增高
B.肌肉明显萎缩
C.Babinski征阳性
D.腱反射减低
E.浅反射消失
127、对周围性瘫痪最有诊断意义的是(  )          B             较难
128、对中枢性瘫痪最有诊断意义的是(  )          C             较难

A.0级
    B.1级
    C.2级
    D.3级
    E.4级
129、肌肉可收缩,但不能产生动作,肌力为(  )            B         中等
130、肢体能抗地心引力而抬离床面,但不能抗阻力,肌力为(  )       D  中等
131、肢体能在床面上移动,但不能抬起,肌力为(  )                 C   中等

A.角膜反射消失
    B.呼之不应
    C.两者均有
    D.两者均无
134、昏睡(  )                                D     较难
135、浅昏迷(  )                              B     较难
136、深昏迷(  )                              C     较难
A.瞳孔缩小
B.眼裂变小
C.两者均有
D.两者均无
137、动眼神经麻痹(  )                    B  难
138、霍纳综合征(  )                      C  难
139、艾迪综合征(  )                      D  难
A.急性脊髓灰质炎                                                            
           B.格林-巴利综合征                                                           
           C.周期性瘫痪                                                               
           D.全身型重症肌无力                                                          
           E.急性脊髓炎,脊髓休克                                                                
           F.视神经脊髓炎                                                              
           G.脊髓血管病                                                                
           对下列瘫痪的患者,选择一个最可能的诊断                                       
140、20岁男性患者,病前2周曾有周身不适,腹泄,于入院前三天出现四肢无力,很快发展为全瘫,肌张力低,腱反射消失,病理反射未引出,双足及手痛减退,双眼不能闭合,额纹消失。可能是哪种疾病?            
B                 较难
141、男性,30岁,因四肢瘫3天住院.病前10余天有过咳嗽,流涕,发热,起病时
先觉双下肢麻木,继之双下肢瘫,至入院时双上肢亦瘫痪,肌张力低,腱反射消失,病理反射未引出,腹壁反射消失,颈部以下各种感觉消失,尿潴留。
E                 较难
A.继发性三叉神经痛
  B.右面神经麻痹
  C.右中枢性面瘫
  D.Guillain-Barre综合征
  E.原发性三叉神经痛

142、女性,30岁,1个月来右侧面部疼痛,呈“过电样”痛,呈阵发性,洗脸和触右侧面部会诱发疼痛。查体:张口下颌无偏斜,颞肌无萎缩,右三叉神经1-2支皮区痛觉减退。可能的诊断是
A (中)
143、男性,75岁,有高血压,糖尿病,高脂血症史。晨起发现,右口角流涎,说话不清。就诊查体右鼻唇沟浅,右额纹消失,右眼闭合差。伸舌居中,其余颅神经(—)。可能是
B (易)
144、女性,30岁, 病前10天有人流史,1周来复视,先右口角流涎,次日双侧流涎,四肢无力。查体发现双侧额纹浅,双眼闭合差,双侧鼓腮不能,双眼外展差,四肢肌力Ⅴ级弱,四肢腱反射低,双Laseague征(+),未引出病理反射。
D(较难)

A.周期性麻痹
  B.急性脊髓炎
  C.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病(AIDP)
  D.慢性炎症性脱髓鞘性多发性神经病(CIDP)
  E.末梢性神经炎

145、男性,16岁,3周前感冒.8天前先双下肢无力,6天前四肢完全性弛缓性瘫痪.4
天前声音嘶哑,饮水发呛,2天前呼吸困难.腰椎穿刺脑脊液白细胞正常,蛋白1.0g/L
C(中)

146、男性,44岁,5个月来先双下肢无力, 逐渐四肢无力伴肢体麻木。检查:颅神经(-),四肢肌力Ⅲ级,双手及小腿有肌萎缩,四肢腱反射消失,双手套袜套样痛觉减退。腰穿:脑脊液白细胞正常,蛋白1.9g/L。
 D(较难)
 A.基底节出血
  B.中脑出血
  C.桥脑出血
  D.小脑出血
  E.蛛网膜下腔出血
147、男性,56岁,高血压5年。3小时前突然剧烈头痛、呕吐。检查:嗜睡,血压24/16kPa
(180/120mmHg),水平性眼球震颤,构音不良,四肢肌力正常,右手指鼻试验不准,双侧
上下肢腱反射正常,双侧Babinski征(+)。                                 
 D    中等
148、女,56岁,高血压8年。6小时前突然发现头痛、呕吐和左侧肢体不能活动,5小时前昏迷。检查:中度昏迷,左侧瞳孔2mm,右侧瞳孔5mm,对光反应左侧正常、右侧消失,四
肢阵发性强直发作,双侧Babinski征(+)。                                 
 A    较难

149.男性,56岁,高血压10年。6小时前突然发现头痛、说话不清,双侧上下肢不能活动。5分钟后陷入昏迷。检查:中度昏迷,双侧瞳孔5mm,对光反应消失,压眶四肢无运动反应,肌张力低,腱反射低,双侧Babinski征(+),双侧Chaddock征(+)。              
B    较难

149、男性,65岁,3小时前突然出现剧烈头痛,伴呕吐,四肢活动好。检查:神志清,体温正常,血压正常,瞳孔左5mm、右2mm,对光反应左侧消失、右侧正常,左眼睑下垂,左眼球能外展运动,其余各向运动不能,右眼运动自如,面纹对称,伸舌居中。四肢运动、感觉
反射未见异常。颈项强直,Kernig征(+)。                                 
 E    较难

150、女性,54岁,高血压10年。10小时前突然出现头痛,说话不清,双侧上下肢不能活动。1小时后昏迷。检查:中度昏迷,双瞳孔1mm,双眼球内斜,双眼闭合无力,双口角无力,压眶四肢无运动反应,肌张力低,腱反射低,双侧Babinski征(+),双Chaddock征(+)。 
C     较难


上一篇:血液病题库

下一篇:WPS Office 2019专业版企业版政府版序列号修改和分享

本站内容如有争议请联系E-mail:admin@82247.com   本站版权(C)82247.com 2018  

沪ICP备14043986-1号 | 沪公网安备 31009102000012号