手机版 | | | | |
当前位置: 网站首页 > 免费分享 > 文章 当前位置: 免费分享 > 文章

血液病题库

时间:2020-03-27    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

A3

1.男性,18岁,间断出现贫血、巩膜黄染,未诊治,体检:贫血貌,皮肤巩膜无黄染及紫癜,浅表淋巴结未触及,肝肋下未及,脾肋下3cm。血常规:WBC 5.6×109/L, RBC 2.8×1012/L,HB 80g/L, 网织红细胞1.5% ,红细胞渗透脆性试验:脆性增加,开始溶血0.50,完全溶血0.38。最可能诊断为:

A.缺铁性贫血

B.再生障碍性贫血

C.遗传性球形红细胞增多症

D.淋巴瘤

E.自身免疫性溶血性贫血

答案:(难)

2.下一步最适合的处理:

A.铁剂治疗

B.雄激素治疗

C.脾切除

D.糖皮质激素

E.CHOP化疗

答案:(中等)

3.女性,28岁,2年前开始出现月经不规则,月经量多,易疲劳,于活动时心悸气短,伴眩晕耳鸣,且逐渐加重,来院就诊,查体:面色苍白,双肺呼吸音清晰,心律齐,心尖部可闻及2/6级收缩期杂音,腹软,剑下压痛。血常规: RBC 2.95×1012/L,HB 64g/L。下列哪项检查最有利于确定诊断:

 A.血清叶酸、维生素B12定量

B.盆腔超声

C.超声心动图、心电图

D.血清铁及铁蛋白测定

E.网织红细胞

答案:(较难)

4.此病人目前首选治疗:

A.     口服叶酸

B.      口服硫酸亚铁

C.      口服糖皮质激素

D.     肌注维生素B12

E.      子宫切除

答案:(易)

5.男性,40岁,因乏力、皮肤瘀点、鼻衄就诊,血常规:HB 60g/L,WBC 2.9×109/L, PLT 15×109/L。骨髓增生低下,巨核细胞2个。

病人既往史中哪项与本病有关:

A.     3年前患“头痛”,服用过“芬必得”

B.      1岁时患过“麻疹”

C.      半年前因痢疾服用诺氟沙星

D.     5岁时患过“水痘”

E.      2月前患过“急性黄疸型肝炎”

答案:(较难)

6.患者治疗过程中需注意哪些问题:

A.     多进食肉类食物

B.      多进食绿叶蔬菜

C.      避免使用影响白细胞、血小板药物

D.     禁忌浓茶

E.      多饮牛奶

答案:(中等)

7.男性,34岁,面色苍白,间断皮肤瘀点瘀斑4年,化验HB62g/LRBC2.0×1012/L, WBC 3.8×109/L, PLT 38×109/L,骨髓象:增生活跃,粒红比=21,可见中晚幼红细胞和晚幼粒细胞,全片见巨核细胞2个。

 为明确诊断需进一步行哪项检查:

A.     多部位骨髓穿刺

B.      血小板功能测定

C.      Coombs试验

D.     Ham 试验

E.      骨髓染色体检查

答案:(中等)

8首选治疗措施是:

A.     输全血

B.      脾切除术

C.      糖皮质激素

D.     雄激素

E.      肌注维生素B12

答案:(易)

9. .女性,32岁,月经量增多,反复皮肤瘀斑5个月, 查体:轻度贫血貌,皮肤散在少许瘀点瘀斑,浅表淋巴结不大,肝脾未及,。

门诊检查应首选哪项检查:

A.     妇科超声

B.      凝血象

C.      血常规

D.     束臂试验

E.      出血时间

答案:(较难)

10.最可能诊断是:

A.     血小板无力症

B.      原发性血小板减少性紫癜

C.      过敏性紫癜

D.     脾功能亢进

E.      血栓性血小板减少性紫癜

答案:(较难)

11. 男性,16岁,3天前踢球时跌倒,踝关节扭伤,而后逐渐肿胀,疼痛加剧就诊,受损关节腔抽出血性液体,最需要做的检查是:

A.     血小板计数

B.      骨髓检查

C.      出血时间

D.     凝血酶原时间

E.      部分凝血活酶时间

答案:E   ()

12.最适合的处理:

A.     输注血小板

B.      糖皮质激素

C.      输注新鲜血浆

D.     关节腔穿刺放液

E.      压迫止血,抬高患肢

答案:(较难)

13.对于该患者需重点询问:     

A.     肝脏病史

B.      类似出血性疾病家族史

C.      放射线接触史

D.     预防接种史

E.      饮食习惯,有无偏食

答案:(较难)


A1A2

1. 女性,23岁,月经量多3月,就诊,查体:皮肤散在瘀斑,肝脾未及, 血常规: RBC 3.1×1012/L,HB85g/L, WBC 4.2×109/L, PLT 28×109/L,网织红细胞0.10,骨髓象巨核细胞105个,幼稚巨核10%,颗粒巨核75%,产板巨核5%,裸核10%。

最可能的诊断:

A.    再生障碍性贫血

B.      Evans综合征

C.     特发性血小板减少性紫癜

D.    骨髓纤维化

E.     自身免疫性溶血性贫血

答案:(难)

2.溶血性贫血不会出现:

A.     红细胞寿命缩短

B.      外周血可见有核红细胞

C.      可见点彩红细胞

D.     网织红细胞减少

E.      血涂片见畸形红细胞    

答案:D(易)

3.哪项不符合血管内溶血:

A.    血浆结合珠蛋白升高

B.     血清间接胆红素升高

C.     网织红细胞升高

D.    含铁血黄素尿

E.     血游离血红蛋白升高

答案:A(较难)

4.男性,45岁,因胃癌胃大部切除术后6年,半年来乏力,活动后心悸气短2个月就诊,血常规:HB69g/LRBC2.9×1012/L, MCV62flMCH26pgMCHC30%,WBC 4×109/L, PLT 124×109/L,该患者最适宜的治疗:

A.    加重维生素B12

B.     口服硫酸亚铁

C.     口服叶酸

D.    肌注右旋糖苷铁

E.     口服雄激素

答案:D(中等)

5. 男性,18,3天前食用新鲜蚕豆后,出现黄疸、乏力,查体:贫血貌,脾肋下及边,网织红细胞0.15。考虑溶血性疾病,下列检查有异常的是:

A.     Coombs 试验

B.      Ham试验

C.      血浆蛋白电泳

D.     血红蛋白电泳

E.      高铁血红蛋白还原试验

答案:E (较难)

6.原发性血小板减少性紫癜检查中不应出现的是:

A.     血小板减少

B.      血块退缩试验不良

C.      抗血小板抗体阳性

D.     抗核抗体阳性

E.      凝血象正常

答案:D (中等)

7. 患者男性,57岁,头晕乏力一年,既往内痔间断出血四年。血常规 HB 72g/LRBC 3.0 ×1012/L, WBC 4.5×109/L,PLT 214×109/L,给予口服铁剂治疗,病人还需要哪种治疗才能根治贫血?

A 输全血                 

B 多吃瘦肉和动物血              

C 做纤维大肠镜

D 治疗痔疮               

E加用注射铁剂

答案:D (中等)

8 某男,17岁,发热,口腔血泡、鼻衄一周,骨髓增生低下,巨核细胞缺如,目前最有效的药物治疗是:

A 肌注丙酸睾丸酮         

B 静点大剂量丙种球蛋白

C 静点抗胸腺细胞球蛋白   

D 皮下注射粒细胞集落刺激因子

E 口服环磷酰胺

答案:C (中等)

9 下列哪项不是缺铁性贫血的临床表现

A共济失调                

B 反甲            

C 咽下时梗阻感

D 异食癖                  

E 舌炎

答案:A (中等)

10 阵发性睡眠性血红蛋白尿患者溶血主要是由于:

A 红细胞内酶缺陷           

B 红细胞膜GPI锚磷脂缺乏

C 红细胞血红蛋白异常       

D 抗红细胞抗体

E 红细胞畸形

答案:B (难)

11 男性,47岁,乏力、活动后心悸半年,无偏食,反复口腔溃疡,既往有萎缩性胃体胃炎史,查体:呈镜面舌,HB 70g/L,MCV 120 flMCH 30MCHC 32%,应选择的治疗是?

A 肌注Vit B12

B 口服叶酸

C 口服雄性激素

D 口服Vit B6

E 肌注右旋糖苷铁

答案:(易)

12 某男,24岁,皮肤淤点,双眼浮肿四天就诊。查体: 双下肢对称出现淤点,高出皮肤,双眼睑浮肿,血常规 HB 120g/L,PLT 178×109/L,WBC7.6 ×109/L, 尿常规: 蛋白(++),RBC 12/HP 。此病人最可能的诊断是?

A 急性肾小球肾炎

B 肾病综合症

C 过敏性紫癜肾型

D 慢性肾小球肾炎

E 原发性血小板减少性紫癜

答案:(难)

13 哪项检查不符合阵发性睡眠性血红蛋白尿?

A ham 试验阳性

B 网织红细胞增高

C 骨髓增生低下

D 尿 Rous 试验阳性

E Coombs 阳性

答案:E(易)

14 下列哪一项疾病不会出现全血细胞减少?

A 缺铁性贫血

B 再生障碍性贫血

C 阵发性睡眠性血红蛋白尿

D 恶性组织细胞病

E 急性白血病

答案:A (中等)

15 女性 32 岁,种桑养蚕,乏力一年,活动时头晕、心悸2个月,查:Hb 66g/L,RBC 3.0×1012/L,WBC 7.6×109/L, 嗜酸性粒细胞 0.09PLT 270×109/L.为明确病因应做哪项检查?

A 大便查钩虫卵

B 肾功检查

C 妇科检查

D 骨髓涂片

E 重复查便潜血

答案:A (较难)

16 当前治愈慢性粒细胞白血病的方法是:

A羟基脲

B 干扰素

C酪氨酸激酶抑制剂

D 异基因造血干细胞移值

E 脾放射治疗

答案:D (中等)

17 全血细胞减少不常见于:

A 巨幼细胞性贫血

B 脾功能亢进

C 骨性贫血

D 系统性红斑狼疮

E 特发性血小板减少性紫癜

答案:E (较难)

18 慢性粒细胞性白血病与类白血病反应的鉴别哪个重要?

A 白细胞明显增加

B 出现贫血

C 中性粒细胞碱性磷酸酶染色积分降低

D 外周血出现幼稚细胞

E 骨髓原始细胞粒细胞不超过10

答案:C (难)

19 急性淋巴细胞白血病可出现

A 非特异性酯酶染色阳性

B过氧化物酶染色阴性

C 糖原染色阴性

D 常见Auer 小体

E 中性粒细胞碱性磷酸酶染色积分降低

答案:B (较难)

20非特异性酯酶染色阳性,不能被氟化钠抑制,可能的疾病是

A 急性粒细胞性白血病

B 急性淋巴细胞性白血病

C 急性单核细胞性白血病

D 慢性粒细胞性白血病

E 淋巴瘤

答案:A (较难)

21 血友病患者常见的出血部位:

A鼻出血

B 四肢关节出血

C 皮肤粘膜出血

D 颅内出血

E 牙龈肿胀出血

答案:A (中等)

22 外源性凝血系统激活的始发因子

A  I 因子

B III 因子

C VII 因子

D XII因子

E 血小板第III因子

答案:B (易)

23 内源性凝血系统激活的始发因子

A XII 因子

B  X因子

C VII因子

D  V因子

E  III 因子

答案:A (易)

24.维生素B12缺乏所致的贫血

A.    大细胞正色素性贫血

B.     正细胞正色素性贫血

C.     小细胞低色素性贫血

D.    小细胞正色素性贫血

E.     大细胞低色素性贫血

答案:A(中等)

25.脾切除适用于下列何种疾病

A.    自身免疫性溶血性贫血

B.     遗传性球形红细胞增多症

C.     非霍奇金氏淋巴瘤

D.    慢性淋巴细胞性白细胞

E.     骨髓纤维化

答案:B (中等)

26自身免疫性溶血性贫血首选治疗

A.    输血

B.     强的松

C.     丙酸睾丸酮

D.    免疫抑制剂

E.     脾切除

答案:B (易)

27内外源凝血系统共同激活因子

  1. Ⅲ因子
  2. Ⅷ因子
  3. Ⅶ因子
  4. Ⅹ因子
  5. Ⅻ因子

答案:D (中等)

28.下面哪个为血管外溶血表现

A.    血浆结合珠蛋白升高

B.     游离血红蛋白升高

C.     尿含铁血黄素升高

D.    血清间接胆红素升高

E.     血红蛋白尿

答案:D  (中等)

29.血红蛋白电泳异常见于

A.    阵发性睡眠性血红蛋白尿

B.     自身免疫性溶血性贫血

C.      G-6PD缺乏性溶血性贫血

D.    血红蛋白病

E.     药物所致溶血

答案:D (中等)

30.G-6PD缺乏性溶血性贫血的常用检查

A.    高铁血红蛋白的还原试验

B.     酸化血清溶血试验

C.     血红蛋白电泳

D.    红细胞渗透脆性试验

E.     尿含铁血黄素试验

答案:A (中等)

31.急性白血病高白细胞血症的处理那个不恰当

A.    静脉补液

B.     用细胞分离机单采过多白细胞

C.     化疗

D.    预防尿酸性肾病

E.     输注红细胞、血小板

答案:E (较难)

32.那种白血病细胞容易侵犯中枢神经系统

A.    急性粒细胞性白细胞

B.     急性早幼粒性白细胞

C.     急性单核细胞性白细胞

D.    急性淋巴细胞性白细胞

E.     急性巨核细胞性白细胞

答案:D (易)

33急性粒细胞白细胞以下那个表现不常见

A.    绿色瘤

B.     牙龈肿胀

C.     胸骨压痛

D.     Auer小体

E.     过氧化物酶染色阳性

答案:B (中等)

34肝病出血倾向是因为

A.    凝血因子生成减少

B.     凝血因子消耗过多

C.     Ⅷ因子缺乏

D.    纤维蛋白原降解增多

E.     血液中有抗凝物质

答案:A (中等)

35 下列那种贫血是属于红细胞生成减少?

A 行军性血红蛋白尿

B 脾功能亢进

C 急性上消化道出血

D 丙酮酸激酶缺陷症

E 急性白血病

答案:E (中等)

36 除下列哪项,均是贫血必有的临床表现?

A 肝脾肿大

B 皮肤粘膜苍白

C 活动时心悸、气短

D 低比重尿

E 乏力、易疲劳

答案:A (中等)

37 关于铁的代谢哪项是正确的?

A 铁的吸收主要在结肠

B 铁的来源主要是衰老的红细胞

C 红细胞生成减少,机体铁的吸收率增加

D 大量铁由肠道以粪便形式排出体外

E 含铁血黄素中的铁能被机体利用

答案:B (较难)

38 铁剂治疗哪项是正确的?

A 口服铁剂为保证吸收完全,应饭前服用

B 帮助吸收需饮浓茶

C 注射铁剂需计算铁的用量

D 为防止铁过量,口服铁剂一月需马上停药

E 口服铁剂一周,应测血红蛋白浓度观察疗效

答案:C (较难)

39 关于缺铁性贫血的描述哪项是正确的

A 小细胞正色素性贫血

B 与单核巨噬细胞系统不能释放贮存铁有关

C 主要原因是慢性失血

D 成年男性比生育期妇女更易患病

E 牛奶、谷物富含铁元素,多食用可减少本病发生

答案:C (中等)

40 男性,78岁,头晕、乏力四年。喜素食及煮烂食物

Hb68g/LRBC1.8×1012/L WBC3.8×109/L

BPC113×109/L,网织红细胞1.3%,最可能的诊断是

A 缺铁性贫血

B 营养性巨幼细胞性贫血

C 骨髓增生异常综合征

D 再生障碍性贫血

E 慢性病性贫血

答案:B (中等)

41巨幼细胞性贫血最可能出现的临床表现

A 指甲变薄变脆

B 胸骨压痛

C 淋巴结肿大

D 手足对称性麻木

E 吞咽困难

答案:D (中等)

42再生障碍性贫血与阵发性睡眠性血红蛋白尿的鉴别

主要是

A 骨髓增生低下

B 全血细胞减少

C 前者为正细胞贫血

D 前者骨髓巨核细胞减少

E 以上都不是

答案:E (较难)

43再生障碍性贫血发病机理是

A 珠蛋白合成障碍

B RNA合成障碍

C DNA合成障碍

D 多能干细胞功能障碍

E 定向干细胞功能障碍

答案:D (中等)

44 关于溶血性贫血的定义,准确的是

A 红细胞在脾脏破坏增加

B 骨髓造血功能亢进

C 红细胞寿命缩短为原来的一半

D 红细胞破坏增加,超过骨髓造血代偿能力

E 红细胞破坏增加,骨髓造血能力可代偿

答案;D (中等)

45 凝血第三阶段的产物是

A 凝血酶

B 纤溶酶

C 纤维蛋白单体

D 纤维蛋白降解产物

E 交连纤维蛋白

答案:E(中等)

46铁含量最少的食物

A 鸡蛋

B 牛肉

C 大米

D 木耳

E 猪肝

答案:C (易)

47 男性24岁,乏力,发热,牙龈出血半个月。血象

Hb89g/LRBC2.8×1012/L WBC2.8×109/L

BPC9×109/L,为鉴别再生障碍性贫血与急性白血病哪

项检查最关键

A 网织红细胞计数

B 肝脾淋巴结有无肿大

C 皮肤粘膜有无出血

D 骨髓原始细胞及幼稚细胞数量

E 中性粒细胞碱性磷酸酶积分增高

答案:D (较难)

48.男性16岁,发热2周,牙龈出血。查体:颈部淋巴结肿大。血红蛋白68g/L,白细胞26×109/L,血小板24×109/L。此患者化疗后突发头痛、呕吐,应如何处理:

A.鞘内注射甲氨蝶呤                                                 

B.鞘内注射地塞米松

C.大剂量甲氨蝶呤强化治疗

D.同一诱导缓解化疗方案行第二疗程化疗

E.异基因骨髓移植

答案:(中等)

49.成人急性粒细胞性白血病常用的化疗方案                           

A .VP

B.VDLP

C.DA

D.CHOP

E.大剂量MTX

答案:C (易)

50.关于造血干细胞哪项错误                                          

A.由胚胎期卵黄囊的中胚层衍生而来

B.具有不断自我更新的能力

C.具有不断产生各系祖细胞,维持机体正常造血的能力

D.维持自我数量不变

E.表达各系细胞特有的抗原

答案:E (难)

51.急性白血病“裂孔”现象指的是                                    

A.白血病细胞内有空泡

B.白血病细胞内Auer小体

C.骨髓中大量原始细胞和少量成熟细胞,中间细胞缺如

D.骨髓白血病细胞内可见有丝分裂现象

E.骨髓内缺乏正常造血细胞

答案:C  ()

52.关于急性早幼粒细胞性白血病哪个不正确                             

A.白血病细胞内的颗粒促凝

B.易发生原发性纤维蛋白溶解

C.易发生弥散性血管内凝血(DIC)

D.联合化疗可减轻DIC

E.维甲酸治疗,缓解后容易复发

答案:D  ()

53.关于PH染色体那个正确                                           

A.见于10%慢性粒细胞白血病患者,预后差

B.可见于急淋和慢粒

C.是由22号染色体长臂缺失引起

D.羟基脲治疗可使PH染色体阴转

E.PH染色体阳性患者对干扰素不敏感

答案:B  ()

54.皮肤粘膜严重贫血的急性白血病患者最危险的是                       

A.头晕、心悸

B.头痛、呕吐

C.高热

D.视力下降

E.骨痛

答案:B  ()

55.外周血涂片见幼稚红细胞,可考虑除外                              

A.溶血性贫血

B.再生障碍性贫血

C.急性白血病

D.骨髓纤维化

E.真性红细胞增多症

答案:B  ()

56.急性白血病化疗药容易引起周围神经炎的是                           

A.环磷酰胺

B.长春新碱

C.柔红霉素

D.阿糖胞苷

E.甲氨蝶呤

答案:B  ()

57.女性,34岁,四肢皮肤反复出血点、淤斑四年。查体:肝脾未及。化验:血红蛋白100g/L,白细胞5.0×109/L,血小板45×109L。骨髓:粒、红系基本正常,巨核细胞增多,最可能的诊断是

A.过敏性紫癜                                                         

B.特发性血小板减少性紫癜

C.再生障碍性贫血

D.脾功能亢进

E.骨髓增生异常综合症

答案:B  ()

58.急性白血病化疗后粒细胞缺乏,重症感染患者采用以下治疗,那个除外

A.白细胞分离

B.抗感染治疗

C.丙种球蛋白

D.粒细胞集落刺激因子

E.对免疫介导的粒缺,短期使用糖皮质激素

答案:A  (中等)

59.关于中枢神经系统白血病,正确的是

A.多发生在缓解期

B.多见于急性粒细胞性白血病

C.常规化疗对中枢神经系统白血病有效

D.放疗可以预防

E.脑脊液蛋白高,有利于白血病细胞增值

答案A (中等)

60.急性白血病化疗后急性感染可能的原因

A,白血病细胞急剧下降

B.静止期细胞进入细胞增值周期

C.成熟粒细胞减少

D.进食差,营养不良

E.皮肤出血

答案:C (较难)

61.不符合慢性粒细胞性白血病的是

A.骨髓增生明显活跃或极度活跃

B.原始粒细胞+早幼粒细胞8%

C.嗜酸和嗜碱细胞减少

D.巨核细胞可减少

E.中、晚幼粒细胞、杆状核细胞增多

答案:C (中等)

62.除以下哪一项外,均有助于慢性粒细胞性白血病和类白血病的鉴别

A.白细胞增多、核左移

B. 嗜酸和嗜碱细胞增多

C.贫血、血小板

D.中性粒细胞碱性磷酸酶活性降低

E.Ph染色体阳性

答案:A  ()

63.男性,20岁,颈部淋巴结肿大,2-3厘米大,确诊应作何种检查

A.超声波探查浅表淋巴结

B胸、腹部CT

C.骨髓穿刺

D.淋巴结活检

E.血沉、结核抗体

答案:D  ()

 

64.女性,24岁,去外地旅游后出现皮疹,伴腹部绞痛、黑便,来诊,查:双下肢可见对称性瘀点,高出皮肤,腹软,肝脾未及,脐周轻压痛,PLT 130×109/L,便潜血阳性,最可能诊断是:

A.     原发性血小板减少性紫癜

B.      急腹症

C.      溃疡性结肠炎

D.     溃疡病出血

E.      过敏性紫癜

答案:(难)

65. 男性,45岁,去外地出差后出现下肢皮疹,伴肘关节肿痛,来诊,查:双下肢可见对称性瘀点,高出皮肤,肘关节肿胀,有压痛,PLT 130×109/L.下一步应首选的治疗:

A.     剖腹探查

B.      给予抑酸治疗

C.      给予大剂量免疫球蛋白

D.     给予柳氮磺胺嘧啶

E.      抗过敏治疗

答案:(中等)

66 .男性,25岁,因发热、牙龈出血、鼻衄3天就诊,血常规:HB108g/L WBC2.6×109/L, 淋巴66%,单核细胞5%,中性粒细胞29%,PLT14×109/L,最需要做的检查是:

A.     外周血找幼稚细胞

B.      骨髓穿刺

C.      Coombs 试验

D.     胆红素检查

E.      血小板抗体

答案:(中等)

67. 男性,18岁,因高热、牙龈出血、鼻衄5天就诊,血常规:HB100g/L WBC1.7×109/L, 淋巴78%,单核细胞6%,中性粒细胞16%,PLT8×109/L,患者住院第2天,突然剧烈头痛,伴恶心、呕吐,需急做哪个检查:

A.     凝血象

B.      血电解质

C.      脑电图

D.     头部CT

E.      血气分析

答案:(较难)

68.女性,38岁,因反复瘀点瘀斑、鼻衄、月经增多3个月就诊,HB90g/L WBC4.5×109/L, PLT 21×109/L,骨髓巨核细胞210个,幼稚巨核17%,颗粒巨核70%,产板巨核3%,裸核10%,该患者最适宜的治疗方法是:

A.     强的松 60mg 晨起顿服

B.      强的松 60mg 晚间服用

C.      强的松 20mg 每日3

D.     地塞米松 5mg/日,静点

E.      长春新碱1mg /日 静点

答案:(中等)

69. 女性,26岁,因反复皮疹、鼻衄,月经增多3个月就诊,HB95g/L WBC6.5×109/L, PLT 31×109/L,骨髓巨核细胞183个,幼稚巨核11%,颗粒巨核86%,产板巨核2%,裸核1%,患者治疗半年后,血小板仍不上升,应选择的治疗:

A.     血浆置换

B.      输注血小板

C.      脾切除

D.     肌注丙酸睾丸酮

E.      输注丙种球蛋白

答案:C (中等)

70.男性,27岁,劳累后次日晨起发现尿色深,腰背痛,伴恶心、呕吐2次来急诊,查体:巩膜黄染,HB54g/LRBC 2.7×1012/L, WBC3.1×109/L, PLT 43×109/L,网织红细胞0.17

该患者最应行哪项检查:

A.     乙肝五项

B.      Coombs 试验

C.      骨髓穿刺

D.     Ham试验

E.      血小板抗体检查

答案:D (较难)

71. 男性,46岁,上呼吸道感染后次日晨起尿色棕红,腰背痛,伴心慌、气短送来急诊,查体:巩膜黄染,HB46g/LRBC 1.5×1012/L, WBC2.8×109/L, PLT 38×109/L,网织红细胞0.19

患者最宜选择的治疗:

A.     大剂量甲基强的松龙静点

B.      紧急输血小板

C.      给予雄激素

D.     紧急输洗涤红细胞

E.      紧急输全血

答案:(易)

72. .女性,68岁,皮肤巩膜黄染、厌食、恶心4月, 血常规: HB 85g/L。网织红细胞10%,尿常规尿胆原(+),尿胆红素(-),为明确诊断需行哪项检查:

A.     Ham试验

B.      乙肝五项

C.      Coombs 试验

D.     血红蛋白电泳

E.      血清胆红素定量

答案:(较难)

72.男性,55岁,皮肤巩膜黄染、厌食、恶心4月, 血常规: HB 76g/L。网织红细胞8%,Coomb+)该病人的最主要治疗:

A.     输悬浮红细胞

B.      糖皮质激素

C.      免疫抑制剂

D.     脾切除

E.      雄性激素

答案:B (易)

73.男性,43岁,因皮肤瘀点瘀斑、间断鼻衄半年就诊,查:PLT 28×109/L,抗血小板抗体阳性,根据以上特点,下列哪项检查检查与本患相符:

A.     凝血时间延长

B.      骨髓巨核细胞减少

C.      血块退缩试验不良

D.     出血时间正常

E.      血浆纤维蛋白原减少

         答案:(易)

74. 女性,23岁,因皮肤瘀点瘀斑、间断鼻衄半年就诊,查:PLT 31×109/L,骨髓增生活跃,巨核细胞48个,产板18%,颗粒80%,裸核2%,该患首选治疗:

A.     脾切除

B.      输注血小板

C.      大剂量免疫球蛋白

D.     口服环孢素A

E.      糖皮质激素

答案:(易)

75.女性,37岁,贫血貌,查血常规:RBC3.3×1012/L,HB 70g/L,患者病史体检中常伴有下列哪一项:

A.     共济失调

B.      皮肤巩膜黄染

C.      肝脾肿大

D.     指甲变薄变平

E.      舌乳头萎缩,呈镜面舌

答案:(中等)

76. 男性,32岁,贫血貌,查血常规:RBC2.9×1012/L,HB 61g/L此病人血清铁蛋白8.4μg/L,给予口服硫酸亚铁治疗一周,复查患者血常规HB 62g/L,下一步处理:

A.     口服无效,改用注射铁剂治疗

B.      继续口服铁剂治疗

C.      改用叶酸片口服

D.     改用雄激素治疗

E.      改用糖皮质激素治疗

答案:(中等)

上一篇:肾病题库2

下一篇:神经内科题库

本站内容如有争议请联系E-mail:admin@82247.com   本站版权(C)82247.com 2018  

沪ICP备14043986-1号 | 沪公网安备 31009102000012号