手机版 | | | | |
当前位置: 网站首页 > 免费分享 > 文章 当前位置: 免费分享 > 文章

中毒与急救题库

时间:2020-03-27    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

A1型题


1.      急性重型肝炎最有诊断价值的表现是:

A.黄疸迅速加深

B.恶心,呕吐等消化道症状

C.明显出血倾向

D.肝浊音界缩小

E.中枢神经系统症状如烦躁,昏迷等

答案(E)易

2.       28岁,女性,低热一月余,轻咳,咳痰带少量血丝。胸部X线检查见右上肺锁骨上下区云絮状阴影,密度不均,诊断最可能:

A.肺脓肿

B.大叶性肺炎

C.浸润性肺结核

D.支原体肺炎

E.克雷伯杆菌肺炎

答案(C)中等


3.      有关伤寒杆菌培养叙述哪项正确

A.血培养第3周阳性率最高

B.骨髓培养比血培养阳性率高

C.粪便培养第2周阳性率最高

D.常用尿培养

E.便培养阳性早于血培养

答案(B)中等


4.      急性呼吸窘迫综合征患者,可出现

A.动脉血气分析示PaCO2升高

B.肺毛细血管内皮通透性降低

C.肺顺应性下降

D.X线胸片多无改变

E.常规吸氧后低氧血症可以纠正

答案(C)较难

5.      符合诊断急性呼吸窘迫综合征(ARDS)指征的是

A. PaCO232mmHg

B.PaO2/FiO2300mmHg

C.肺动脉嵌顿压≥18 mmHg

D. PaO2/FiO2200mmHg

E.呼吸频率≥20/

答案(D)较难

6.      泌尿系感染诊断最有价值的是

A.发热

B.尿频、尿急、尿痛

C.尿常规示白细胞>4/HP

D.尿常规示红细胞>4/HP

E.清洁中段尿培养菌落计数>105/ml

答案(E)中等


7.      引起泌尿系感染最多见的细菌是

A.大肠杆菌

B.肺炎克雷伯杆菌

C.肺炎链球菌

D.变形杆菌

E.奈瑟氏菌属

答案(A)中等

8.  患者男,40岁,因肺炎入院,出现呼吸急促,呼吸费力,下列哪项指标提示存在急性肺损伤

A.PaO2/FiO2300mmHg

  B.肺动脉嵌顿压≥18 mmHg

  C.呼吸频率>20/

  D.平均动脉压 ≤50 mmHg

  E.动脉收缩压 ≤80 mmHg

 答案(A) 中等

9.  急性呼吸窘迫综合征与急性肺充血鉴别诊断之一为

A. PaO2/FiO2≤300mmHg

B.肺动脉嵌顿压≥18 mmHg

C.呼吸频率>20/

D.平均动脉压 ≤50 mmHg

E.动脉收缩压 ≤80 mmHg

 答案(B) 较难


10. 细菌性痢疾时,其大便性状常见

A.稀糊状便

B.脓血便

C.鲜血便

D.白陶土便

E.水样便

答案(B)易

 

    

11. 反应LVEDP(左室舒张末压)最可靠的指标

A 舒张压

  B.心输出量

  C.肺动脉嵌顿压

  D.平均动脉压

E.收缩压

答案(C)难

 

12. 脓毒性休克时监测组织灌注是否充足的指标

A.中心静脉压

B.心输出量

C.动脉血氧饱和度

D.平均动脉压

E.混合静脉血氧饱和度

答案(E)难

13.患者神志不清,查体发现瞳孔缩小,大汗淋漓,肌束震颤,则其昏迷原因考虑

A.肝昏迷

  B.低血糖昏迷

  C.尿毒症昏迷

  D.糖尿病酮症昏迷

  E.有机磷杀虫药中毒昏迷

 答案(E)中等


 14. 女性57岁,糖尿病,高血压史20余年,因高热、神志不清来诊,查体患者深大呼吸,皮肤塌陷,呼气有丙酮味,其神志不清原因首先考虑

A.脑出血

  B.低血糖昏迷

  C 感染中毒性脑病

  D.糖尿病酮症昏迷

  E.有机磷杀虫药中毒昏迷

答案(D)中等

 

15.抢救急性CO中毒时保护脑细胞的措施是

A.吸氧

  B.房间通风

  C.药物冬眠, 冰帽降温, 给予ATP及细胞色素C

  D.保持呼吸道通畅

  E.立即将患者转移到空气新鲜的地方

答案(C)较难


 16.抢救急性CO中毒时如何防治脑水肿

A.吸氧

  B.静注甘露醇、葡萄糖、速尿、肾上腺皮质激素等

  C 冰帽降温

  D 勤翻身及用抗生素等

  E.立即将患者转移到空气新鲜的地方

答案(B)中等


 17.脓毒性休克时最常见的致病菌是

A.革兰氏阳性细菌

  B.革兰氏阴性细菌

  C 病毒

  D支原体

  E.厌氧菌

答案(B)易

18. 多器官功能障碍综合征病人DIC时治疗常用

A.血小板

  B.浓缩红细胞

  C 血浆

  D肝素

  E.抗生素使用

答案(D)易

19.  多器官功能障碍综合征患者最常见的病因

A.严重感染

  B.急性重症胰腺炎

  C 烧伤

  D严重创伤

  E.大手术

答案(A)易

A2   每一道考题下面都有A,B,C,D,E五个备选答案,引导句为否定陈述, 答题时,只许从中选择一个最合适的作为正确答案。

  

20.  关于菌痢的描述,下述均错误除外哪项?

A.菌痢的肠道病变仅累及直肠

B.痢疾志贺菌引起者症状较轻,脓血便持续时间较短

C.痢疾菌侵入肠粘膜下层引起炎症

D.中毒性菌痢临床主要表现为严重毒血症,休克,和(或)中毒性脑病,同时伴严重局部肠道症状

E.治疗首选氟喹诺酮类药物

答案(E)

21.  下列有关DIC的说法均正确,除外:

A.是许多疾病发展过程中出现的一种病理状态

B.主要特点是高凝,凝血因子消耗

C.一旦发生DIC,不管用否肝素,即予补充凝血因子

D.首先去除病因

E.应用肝素

答案(C)中等

22.  男性,30岁,持续发热一周余入院,呈稽留热达39℃-40℃,伴畏寒,乏力,腹胀,恶心,呕吐,耳鸣。入院查体: T 39.4℃, P 64/分,胸腹可见淡红色小斑丘疹,脾肋下可及2.5cm。下述检查对病人的诊断均重要,除外:

A.嗜碱性粒细胞计数

B.嗜酸性粒细胞计数

C.骨髓培养

D.血培养

E.肥达-外斐反应

答案(A)  较难


23.  下列腹水检查结果不支持结核性腹膜炎的是

A.WBC 5×108/L,以中性粒细胞为主

B.比重>1.018

C.多为草绿色

D.一般细菌阴性,浓缩找结核菌阳性

E.为渗出液

答案(A)  中等


24.  有关中心静脉压(CVP)的叙述不正确的是

A. CVP<0.5kPa,常提示血容量不足

B. 正常值为0.61.2kPa(612cmH2O)

C.指近右心房的胸腔内大静脉的压力

D.对于评价休克时血容量的变化很有价值

E. CVP>1.5kPa提示心脏后负荷过重

答案(E)  较难


25.  艾滋病患者的PCP表现特点如下,除外

A.与非艾滋病患者所得PCP比较,症状轻

B.常表现为低热、咳嗽、气促和呼吸困难

C.胸片常示弥漫性间质浸润

D.TMP-SMX是PCP患者的首选治疗

E.预后与胸片改变无关

答案(E)  中等

26.  急性重症胰腺炎中,以下物质参与自身消化过程,除外

A.脂肪酶

B.氧自由基

C.磷脂酶A

D.胃泌素

E.胰血管舒缓素

答案(D) 较难

27.  下列均为分布性休克,除外

A.脓毒性休克

B.过敏性休克

C.神经源性休克

D.失血性休克

E.麻醉药过量引起的休克

答案(D)  较难

28.  休克的临床表现包括如下几点,除外

A.心动过速

B.皮肤湿冷

C.烦躁

D.尿少

E.代谢性碱中毒

答案(E)

29.   21岁女性,以发热伴咽痛5天来诊,入院查体发现颈部淋巴结肿大,双肺听诊无异常。实验室检查示血WBC 9.8×109/L,淋巴细胞百分比60%,为进一步确诊应行下述检查,除外

A.骨髓细胞学检查

B.末梢血查异型淋巴细胞

C.嗜异性凝集试验

D.便培养

E.EBV抗体测定

答案(D)  中等

30.  全身性炎症反应(SIRS)主要包括如下反应,但除外

A.体温≥38℃,或≤36

B.心动过速(心率≥90/分)

C.呼吸频率 ≥20/

D.PaCO235mmHg

E. WBC计数 ≥12.0×109/L

答案(D) 中等


31.下列因素均为流行性出血热时肾功能不全的原因,除外:

A.肾小球滤过率小降

B.肾间质水肿和出血,压迫肾小管

C.细胞毒性T细胞引起肾小管受损

D.肾素、醛固酮、血管紧张素的激活

E.肾皮质血流增多

答案(E)  较难

32. 急性呼吸窘迫综合征发生的病理生理机制如下均正确,除外

A.肺微血管通透性增高

  B.肺水肿形成

  C 肺顺应性降低

  D肺内分流减少

  E.通气/血流比例失调

答案(D)较难

33. 脓毒性休克早期的临床表现如下均包括,除外

A.神志烦躁

  B.少尿

  C 广泛性皮肤粘膜出血

  D血压正常

  E.心率增快

答案(C)中等


34. 急性呼吸窘迫综合征治疗原则,除外

A.积极治疗原发病,控制感染

  B.改善通气和组织供氧

  C 使用糖皮质激素

  D加强营养支持

  E.不能使体液负平衡

答案(E)中等

A3型选择题,每组34题共用题干,每题仅一个最佳答案

35-38

35 男性,46岁,食油腻饮食后出现持续上腹痛、腹胀、恶心、呕吐、无腹泻,腹痛向腰背部放散,实验室检查:血WBC 12.109/L, 血淀粉酶 1240 U/LB 超提示胰腺增大,少量腹水。下述对于诊断重症急性胰腺炎均有意义,除外:

A.腹水淀粉酶升高

B.腹部CT示胰腺包膜不完整,腹水

C.发热

D.两侧腰腹部出现皮下出血

E.低氧血症

答案(C) 中等


36对于上述病人可予以以下治疗,除外

 A.予以抑制胰酶药物

B.抗感染治疗

C.保留胃肠减压

D.进食

E.保证足够热卡摄入

答案(D)易

37.上述病人可能的局部并发症有

 A.消化道出血

B.心律失常

C.假性囊肿

D.ARDS

E.急性肾功能衰竭、

答案(C)中等

38.上述病人治疗中恢复饮食的条件,除外

  A.腹痛消失

B.肠鸣音正常

C.饥饿感

D.淀粉酶必须正常

E.腹部压痛缓解

答案(D)中等

39-41

39 男性,38岁。因重症急性胰腺炎入院,住院期间出现休克,尿少,皮肤粘膜出血,实验室检查:Hb 83g/L, WBC 12.109/L, BPC 10×109/L,肝功正常,为进一步确诊应做哪项检查:

A.束臂试验

B.出血时间

C.凝血时间

D.鱼精蛋白副凝试验

E.凝血酶原活动度测定

答案(D)较难


40上述病人在治疗过程中应尽量避免首先使用

A.扩充血容量

B.输新鲜血

C.肝素治疗

D.吸氧

E禁食

答案(B)较难

 41. 上述病人以下治疗哪项不合适

A.使用止血药

B.禁食

C.抗感染治疗

D.吸氧

E.扩充血容量

答案(A)较难

42-45

42. 男性,26岁,因寒战、发热、咳嗽、咳痰来诊,查胸部X线片提示为大叶性肺炎,既往体健。入院后发现患者呼吸增快,32/分,烦躁不安,血压10.7/8kPa (80/60 mmHg)HR126/分,四肢末端湿冷,紫绀。为判断病情,急需检查

 A.EKG

B.动脉血气分析

C.胸部X线片

D.痰培养

E肺血管造影

答案(B)中等

 

43. 述病人以下哪项治疗应避免

 A.加大吸氧量

B.扩充血容量

C.积极抗感染治疗

D.监测尿量

E.应用b受体阻滞剂

答案(E)中等

44.上述病人经过吸氧、抗感染等治疗后,血压12/6.5kPa (90/50mmHg),脉搏110/分,尿量20ml/小时,此时应行措施

A.减少抗生素用量

B.大剂量应用利尿剂

C.加大输液量

D.测量中心静脉压

E.应用强心甙

答案(D)较难


45. 病人经上述治疗,复查血气分析提示:PH 7.30PO264mmHg PCO2 27.5mmHgSBE -5.4mmol/L HCO3 17.8mmol/L,治疗应首先考虑

A.加大吸氧量

B.纠正代谢性酸中毒

C.应用血管活性药

D.纠正呼吸性碱中毒

E.纠正呼吸性酸中毒

答案(B)中等

上一篇:临床医学院内分泌病题库

下一篇:肾病题库1

本站内容如有争议请联系E-mail:admin@82247.com   本站版权(C)82247.com 2018  

沪ICP备14043986-1号 | 沪公网安备 31009102000012号