手机版 | | | | |
当前位置: 网站首页 > 免费分享 > 文章 当前位置: 免费分享 > 文章

内分泌题目

时间:2020-03-27    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

A1型题:


1皮质醇增多症,双侧肾上腺增生,最常见病因为

A.下丘脑一垂体功能紊乱

B.异位CRF综合征

C.肾上腺皮质腺癌

D.异位ACTH综合征

E.肾上腺皮质腺瘤

答案A(中等)


2皮质醇增多症的下腹部,臀部,大腿内侧紫纹的形成原因,下列哪项是不符合的?

A.蛋白质过度消耗,抑制蛋白质合成

B.蛋白质代谢紊乱

C.糖代谢障碍

D.脂肪沉着

E.皮肤弹力纤维断裂

答案C(中等)


3 女性, 35, 一年来体重进行性增加, 呈向心性肥胖,化验血皮质醇增高, 垂体磁共振显像有微腺瘤, 以下哪项治疗方法为首选?

A.垂体放射治疗

B.经蝶窦切除垂体微腺瘤

C.肾上腺切除

D.影响神经递质药物治疗

E.肾上腺皮质激素合成阻滞药物治疗

答案B(较难)


4 女性,28, 因摔伤骨折入院。查体:皮肤菲薄,肢体皮肤有散在瘀斑,腹下侧可见紫纹。尿17羟及血皮质醇均高于正常。以上查体所见,为哪种病理生理现象?

A.脂代谢障碍

B.蛋白质代谢障碍

C.糖代谢障碍

D.电解质紊乱

E.造血系统及血液改变

答案B(较难)


5 女性, 28, 进行性肥胖伴高血压半年, 查体发现向心性肥胖伴多血质外貌。化验24h尿17-OHCS 25mg,大剂量地塞米松抑制后, 24h尿17-OHCS20mg,腹部CT示右肾上腺一实质性占位病变。以下哪项治疗最适合?

A.右侧肾上腺全切,左侧大部切除

B.右侧肾上腺肿瘤切除+激素替代治疗

C.右侧肾上腺肿瘤切除+双氯苯三氯乙烷治疗

D.经蝶窦手术切除垂体微腺瘤

E.右肾上腺放射治疗

答案B(难)


6 库欣病是指

A.肾上腺皮质腺瘤

B.肾上腺皮质腺癌

C.异位ACTH综合征

D.下丘脑-垂体病变引起肾上腺皮质增生

E.不依赖ACTH的肾上腺病结节性增生

答案D(易)


7 关于肾性尿崩症下列哪一项是最正确的?

A.下丘脑分泌ADH减少

B.下丘脑分泌ADH增多

C.下丘脑分泌异常的ADH

D.下丘脑分泌的ADH不能通过神经垂体到达靶组织

E.肾脏病变使ADH不能发挥生理效应

答案E(中等)


8 关于内分泌疾病分类中,下列哪项是不正确的?

A.原发于内分泌腺的疾病--如肢端肥大症

B.继发于非内分泌病的内分泌功能失常--如继发于肝硬化所致的醛固

  酮增多症

C.异源内分泌病

D.激素受体不敏感而引起的疾病--肾性尿崩症

E.长期大量激素治疗引起的下丘脑--垂体--靶腺轴的机能亢进

答案E(中等)


9 有关内分泌疾病病理生理变化的下述论点哪项是不正确的?

A.功能(病理生理)异常与正常

B.形态(病理解剖)异常与正常

C.功能分为亢进,减退和正常

D.根据病变部位分原发性和继发性

E.功能正常者病理解剖无异常

答案E(中等)


10 关于Sheehan综合征的激素替代治疗原则哪一项正确?

 A 只需要补充肾上腺皮质激素

 B 只需要补充甲状腺激素

C 先补充肾上腺皮质激素,再补充甲状腺激素

 D 先补充甲状腺激素,再补充肾上腺皮质激素

 E 同时大量补充甲状腺激素和肾上腺皮质激素

答案 C(中等)


11 女性,48岁,有陈旧肺结核病史。近一年来食欲不振,明显乏力,频繁腹泻,体重下降,查体:消瘦,皮肤粘膜黑色素沉着,血压 90/60 mmHg,心界不大,心音弱,腹(-)。可能的临床诊断为:

 A  甲亢

B  Addison病

 C  慢性腹泻

 D  结核性腹膜炎

 E  糖尿病

答案 B(较难)


12 高泌乳素血症的药物治疗首选:

A 赛庚啶

B 嗅隐亭

C 奥曲肽

D 酮康唑

E 黄体酮

答案 B(中等)


13 对诊断原发性慢性肾上腺皮质功能减退症的最有意义的化验结果是:

A 血醛固酮↓

B 血钠↓

C 血糖↓

D 血皮质醇↓

E 血ACTH

答案 D(中等)



A. 继发性糖尿病

B. 皮质醇增多症

C. Nelson综合征

D. 肾上腺癌

E. 异位ACTH综合征

以下临床表现应诊断以上哪种疾病最适宜?

 14. 女性,32岁。向心性肥胖,多血质外貌,Bp150/90mmHg,尿17羟及血皮质醇均增高

答案B(较难)

 15 男性,64岁。恶液质外貌,皮肤色素沉着,血钾低下,右上肺有2×2cm园形阴影,

尿17羟及血皮质醇均增高。

答案 E(较难)


糖尿病题

A2型题:

1、下列哪项不是代谢综合征的特点?

A. 冠状动脉粥样硬化性心脏病

B.高血压

C.血脂异常

D. 四肢型肥胖

E.糖耐量异常

答案:D(易)

2、下列哪项指标对判断糖尿病控制情况最好?

A. 空腹血糖

B.糖化血红蛋白

C. 24小时尿糖定量测定

D. 口服糖耐量试验

E.胰岛素释放试验

答案:B(中等)

3、肥胖型糖尿病首选治疗措施是

A. 通过饮食疗法和运动疗法合理减肥

B.口服降糖药

C.胰岛素

D. 降脂药物

E.以上均不是

答案:A()

4、糖尿病眼部并发症除哪项外均正确?

A. 白内障常见

B.糖尿病视网膜病变

C.青光眼

D. 眼球突出

E.屈光改变

答案:D(易)

5、糖尿病酮症酸中毒昏迷患者,经积极补碱静脉滴注小剂量胰岛素及大量补液后,神志转清,但很快又进入昏迷。此时应如何处理?

A. 停止补碱

B.静脉补钾

C.静脉补钙

D. 停止补碱并静脉滴注甘露醇

E.吸氧

答案:D(中等)

6、诊断糖尿病时,下列哪项正确?

A. 尿糖一定阳性

B.三多一少是诊断的必须条件

C.空腹血糖>6.1mmol/L

D. 随机血糖>8.3 mmol/L

E.对可疑者进行75克葡萄糖口服糖耐量试验(OGTT

答案:E(易)

7、高渗昏迷与糖尿病酮症酸中毒的实验室检查的主要区别是

A. 血糖水平

B.血钠水平

C.血尿素氮水平

D. 血浆渗透压

E.血清CO2CP

答案:D(中等)

8、关于胰岛素的使用,下列哪项不正确?

A. 适用于所有1型糖尿病

B.适用于新诊断的2型糖尿病

C.适用于有急性代谢紊乱的糖尿病

D. 适用于妊娠糖尿病

E.适用于合并严重并发症的糖尿病

答案:B()

9、碳酸氢钠处理糖尿病酮症酸中毒的指征为

A. 治疗开始2小时以内

B.出现血钾过高

C.出现心律紊乱

D. 血PH7.0

E.以上都不是

答案:D(中等)

10、          下列哪项不是妊娠糖尿病的临床特点?

A. 胎盘具有降解和拮抗胰岛素的作用

B.妊娠早期胰岛素需要量较少

C.妊娠中期胰岛素需要量增加

D. 妊娠后期胰岛素需要量较少

E.分娩后胰岛素需要量减少

答案:D(易)

11、          对于1型糖尿病的病人,错误的是

A. 易发生酮症酸中毒

B.胰岛素绝对缺乏

C.对胰岛素敏感

D. 与病毒感染和自身免疫缺陷有关

E.胰岛素释放高峰延迟

答案:E(易)

12、          糖尿病视网膜病变下列哪项叙述不正确:

A、 早期即可发现有增殖性病变

B、是造成糖尿病患者失明的主要原因

C、发现新生血管为不良预兆,它引起玻璃体出血及视网膜剥离

D、 易引起白内障及青光眼

E、当眼底出现增殖性视网膜病变时,常伴有糖尿病肾病及神经病变

答案:A(易)

13、          下列哪项不适合胰岛素治疗

A、 妊娠早晚期糖尿病

B、糖尿病合并感染

C、肥胖的糖尿病病人

D、 幼年的糖尿病病人

E、糖尿病酮症病人

答案:C(易)

14、          除下列哪项激素外均可影响糖代谢:

A、 胰岛素

B、甲状腺激素

C、胰高血糖素

D、 抗利尿激素

E、生长激素

答案:D(易)

B型题:

15-16题:

A、 空腹血糖

B、尿糖

C、糖化血红蛋白

D、 葡萄糖耐量试验

E、胰岛素释放试验

15、          鉴别1型和2型糖尿病最好的指标

答案:E(易)

16、          诊断糖尿病最好的指标

答案:D(易)

17-18题:

A、 胰岛素

B、二甲双胍

C、格列齐特

D、 格列喹酮

E、以上都不是

17、          肥胖型糖尿病的治疗应予

答案:B(易)

18、           1型糖尿病的治疗应给予

答案:A(易)

19-20题:

A、 双胍类

B、磺脲类

C、α-糖苷酶抑制剂

D、 中效胰岛素

E、速效胰岛素

19、          糖尿病急性并发症时使用

答案:E(易)

20、          能刺激姨岛β细胞释放胰岛素的为

答案:B(易)



甲亢多选题

1.    有关甲亢的描述哪项不正确?

A. 碘甲亢病人,24h 131I率降低,甲状腺显影差;

B.甲状腺性甲亢病人,甲状腺摄131I率增高,高峰前移;

C.亚急性甲状腺炎病人,甲状腺摄131I率呈低平曲线;

D. 垂体性甲亢病人,甲状腺摄131I率增高;

E.甲状腺性甲亢病人,甲状腺摄131I降低,可除外甲亢。  

答案:(E)(中等)

2.    妊娠期甲亢,哪项正确?

A.   首选他巴唑

B.    使甲状腺功能维持在稍高于正常水平;                

C.    心率快者可加用心得安;

D.   产后哺乳不需停用抗甲亢药物;

E.     131I可用于妊娠甲亢的治疗

答案:(B) (中等)

3.有关妊娠期甲亢的描述哪项正确?

A.妊娠时可因大量HCG刺激TSH受体而出现甲亢;       

B.检测TT3TT4增高即可诊断;

C.由于雌激素水平增高,TBG水平降低;

D.HCG相关甲亢哺乳期仍可测到HCG

E.甲状腺未闻及血管杂音者可除外甲亢。

答案:(A)(中等)

4. 下列哪项描述不正确?

A. 下丘脑性甲亢—TSH增高,FT4FT3 均增高;

B.亚急性甲状腺炎可出现一过性甲功增高;

C.T3 综合征,TT3rT3均降低;                    

D.T3型甲亢可见于结节性甲状腺肿的早期及治疗后复发者;

E.亚临床型甲亢不需治疗,但需定期复查甲功

答案:(C)(中等)

B型题

A.   亚临床甲亢

B.    淡漠型甲亢

C.     T4型甲亢

D.   妊娠期甲亢

E.    下丘脑性甲亢

5.易发生甲亢危象            

答案:(B)(中等)

6.TSH降低,FT3FT4正常  

答案:(A)(中等)

7.HCG升高                   

答案:(D)(中等)

A.   甲亢性心脏病最常见的心率失常

B.    甲亢周期性麻痹

C.    非浸润性突眼

D.   浸润性突眼

E.    亚急性甲状腺炎

8.眼外肌增粗                                  

答案:(D)(易)

9.甲状腺摄131I率降低,FT3FT4一过性增高     

答案:(E)(中等)

10.心房纤颤                                     

答案:(A)(易)

11.发作时血钾降低,24h尿钾排出正常。            

答案:(B)(易)

A.  Graves病因

B.单纯性甲状腺舯

C.自主性高功能甲状腺结节

D. 异位TSH综合征

E.新生儿甲亢

12.甲状腺扫描呈热结节                           

答案:(C)(易)

13.TSH增高,FT3FT4增高                       

答案:(D)(易)

14.自身免疫性疾病                                

答案:(A)(易)

15.甲状腺摄131I增高,FT3FT4 正常。              

答案:(B)(易)


上一篇:哮喘题

下一篇:临床医学院内分泌病题库

本站内容如有争议请联系E-mail:admin@82247.com   本站版权(C)82247.com 2018  

沪ICP备14043986-1号 | 沪公网安备 31009102000012号