手机版 | | | | |
当前位置: 网站首页 > 免费分享 > 文章 当前位置: 免费分享 > 文章

呼吸科 肺癌题目

时间:2020-03-27    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

肺癌

选择题

1.患者女性,23岁,咳嗽,发热37.238 2周,诊断为左侧渗出性胸膜炎,血白细胞

7.8×109/L,药物治疗宜给

  A.青霉素+糖皮质激素

  B.正规抗结核化学治疗

  C.糖皮质激素+对症治疗

  D.1~2种抗癌药物治疗+糖皮质激素

  E.青霉素+对症药物

答案:B  ()

2.周围型肺癌最常见的组织学类型为

  A.鳞状上皮癌

  B.大细胞癌

  C.未分化癌

  D.腺癌

  E.类癌

答案:D (易)

3.容易变性坏死形成空洞的并发出血的肺癌是

  A.鳞癌

  B.未分化癌

  C.腺癌

  D.肺泡细胞癌

  E.小细胞癌

答案:(难)

4.诊断支气管肺癌最可靠的手段是

  A.病史、体征

  B.胸部X线检查

  C.胸部体层摄片检查

  D.放射性核素肺扫描

  E.痰细胞学或纤维支气管镜检查

答案:(难)

5.所有下列症状是由于肺癌的非转移所致,除了

  A.肥大性骨关节病

  B.杵状指

  C.高血钙症

  D.周围神经病

  E.上腔静脉阻塞综合征

答案:(易)

6.周围型肺癌的X线征象有哪一项表现

  A.可出现段或叶的局限性肺气肿

  B.圆型或类圆型肿块,常呈分叶状,有脐样切迹或有毛刺样表现

  C.可有阻塞性肺炎

  D.可有囊性空洞或斑片状浸润

  E.可有"S"形的肺不张和密度较高的片状阴影

答案:(难)

7.有关肺癌肺外表现(副癌综合征)的叙述哪项正确

  A.出现副癌综合征提示肺癌晚期

  B.可出现在呼吸道及X线表现之前

  C.切除肺癌后症状不能消失

  D.出现副癌综合征为手术禁忌症

  E.肺癌时出现的杵状指()和肥大性骨关节病具有无痛性特点

答案:(难)

8.肺癌增大引起支气管狭窄时,可出现阻塞性咳嗽,其特征是

  A.刺激性干咳,痰多

  B.持续性、高调金属音样咳嗽

  C.间歇性咳嗽伴脓性痰

  D.夜间阵发性咳嗽伴脓性痰

  E.间歇性低调鼾音样咳嗽

答案:(易)

9.肺癌的组织学分类,下述哪项正确

  A.鳞癌、大细胞未分化癌、小细胞未分化癌、周围癌

  B.中心型、周围型、细支气管肺泡癌

  C.鳞癌、小细胞未分化癌、大细胞未分化癌、腺癌

  D.中心型、周围型

  E.以上均不正确

答案:(难)

10.易引起何纳综合征(Horner's syndrome)的肺癌为

  A.中心型肺癌

  B.周围型肺癌

  C.肺上沟癌

  D.小细胞癌

  E.细支气管-肺泡细胞癌

答案:(易)

11.与吸烟关系较为密切的肺癌是

  A.鳞癌、未分化癌

  B.鳞癌、腺癌

  C.腺癌、未分化癌

  D.腺癌、肺泡细胞癌

  E.肺泡细胞癌、未分化癌

答案:A   (难)

12.X线胸片的倒“S”征常见于

  A.肺门淋巴结核

  B.纵隔淋巴瘤

  C.中心型肺癌

  D.周围型肺癌

  E.肺囊肿(充满液体时)

答案:C   (易)

13.肺癌空洞的X线表现为

  A.薄壁空洞,内壁光滑

  B.薄壁空洞,内壁凸凹不平

  C.厚壁空洞, 内有液平

  D.厚壁空洞,内壁凹凸不平

  E.以上都不是

答案:(易)

14.最好发于吸烟者的肺部恶性肿瘤是

  A.腺癌

  B.大细胞癌

  C.肺泡细胞癌

  D.鳞状细胞癌

  E.类癌

答案:D (易)

15.中心型肺癌与肺门淋巴结核的鉴别,最好的手段是

  A.支气管造影

  B.有无浅表淋巴结肿大

  C.结核菌素试验

  D. X线胸片检查

  E.纤维支气管镜检查

答案:(难)

16.鳞状上皮癌引起支气管阻塞的主要原因

  A.肿瘤向管腔外生长

  B.支气管淋巴结肿大

  C.肿瘤向管腔内生长

  D.支气管继发感染

  E.支气管内分泌物积聚

答案:C   (难)

17.下列肺癌中除哪一种表现外, 皆不适宜手术

  A.声音嘶哑

  B.血性胸水

  C.上半身静脉扩张

  D.肺性骨关节病

  E.锁骨上淋巴结活检有肿瘤细胞

答案:(易)

18.肺鳞癌的生物学特性

  A.较早经淋巴转移

  B.较早经血行转移

  C.较早经淋巴及血行转移

  D.对化疗、放疗不敏感

  E.生长较快

答案:(易)

19.哪种肺癌对化疗较敏感

  A.鳞癌

  B.腺癌

  C.小细胞癌

  D.大细胞癌

  E.鳞腺混合癌

答案:(易)

20.初诊病人,胸透发现右下肺炎性改变,为排除肺癌,首先用哪种方法检查

  A.支气管镜检查

  B.支气管造影检查

  C. X线肺断层片

  D.剖胸肺活检

  E.痰脱落细胞检查

答案:(易)

21.患者男性,48岁,右侧持续性胸痛,咳嗽,咳少量白色泡沫样痰,偶带血,并感气

2个月,胸腔穿刺为草黄色渗出液,应用青、链霉素、异烟肼及强的松治疗1个月

后,症状加重,可能性较大的诊断为

  A.结核性胸膜炎

  B.炎症反应性胸膜炎

  C.癌性胸膜炎

  D.风湿性胸膜炎

  E.急性胰腺炎引起的胸膜炎

答案:(难)

22.患者男性,56岁,嗜烟,慢性咳嗽多年,1年来左胸痛,反复咳少量血丝痰,近2

来声嘶,X线胸片左上第二肋间有结节致密影2×3cm2攪,呈分叶状,边缘有短毛

刺,侧位位于上叶前段,左肺门结节增大,最可能诊断是

  A.结核瘤

  B.肺炎

  C.支气管肺癌

  D.纵隔淋巴瘤

  E.包裹性胸腔积液

答案:(难)

23.患者男性,52岁,农民,既往体健,3个月前开始咳嗽,咯少量白色泡沫痰,偶有痰

中带血,近2周来咳嗽剧烈,伴有气促声嘶。查体:消瘦,左上肺呼吸音减低,心(-),

血沉60mm/h,痰找结核菌3(-),癌细胞1(-),最可能诊断

  A.慢性纤维空洞型肺结核

  B.干酪性肺炎

  C.中心型肺癌

  D.自发性气胸

  E.慢性肺脓肿

答案:(难)

24.患者男性,57岁,患肺癌,现有肌肉松弛,眼球震颤,小脑性运动失调,最可能的

癌细胞类型是

  A.鳞癌

  B.大细胞未分化癌

  C.腺癌

  D.细支气管-肺泡细胞癌

  E.小细胞癌

答案:(难)

25.患者男性,40岁,3个月来咳嗽,少量白色粘痰,痰中带血,时有低热,近年来气短,

病前小腿曾有感染。查体:右锁骨上、下为实音,呼吸音明显减弱,后前位X线胸片:

右上肺呈一致密阴影,下缘上移,呈“~”状,气管右移,最可能的诊断是

  A.肺栓塞

  B.包裹性胸膜炎

  C.中心型肺癌

  D.炎性假瘤

  E.干酪性肺炎

答案:(难)

26.患者男性,55岁,20年前曾患过肺结核,不吸烟,近2个月来有咳嗽、乏力,胸片检

查发现左前第二肋至第三肋间有一直径3cm的球形分叶阴影,密度较高, 诊断首先考

  A.结核球

  B.包裹性胸膜炎

  C.支气管肺癌

  D.错构瘤

  E.支气管囊肿

答案:(难)

27.患者男性,45岁,咳嗽,痰中带血, 气短3个月,无发热,抗菌治疗无效,胸部X线

检查右肺门阴影增大, 血沉16mm/h, 结核菌素试验(-), 诊断首先考虑

  A.肺动脉扩张

  B.结节病

  C.何杰金病

  D.肺门淋巴结核

  E.中心型肺癌

答案:E   (难)

28.患者男性, 59, 5周前发现右肩关节疼痛, 右上肢内侧疼痛, 逐渐加重, 伴有低热,

2年前胸部X线检查正常。体检: 右侧瞳孔缩小, 右眼睑下垂, X线片右前第一肋以上

至肺尖部有密度增设阴影, 最可能的诊断是

  A.浸润型肺结核

  B.支气管肺癌

  C.右上胸膜粘连

  D.支原体肺炎

  E.慢性纤维空洞型肺结核

答案:(易)

29.患者男性, 55, 1个月来有胸痛, 痰中带血, 胸部X线检查可见左中下肺野呈密度

一致的浓密阴影, 右肺门有一块状影, 第一次胸水为草黄色渗出液, 第二次为血性

渗出液, 胸水生长快, 有低热, 最可能的诊断是

  A.肺炎并发渗出性胸膜炎

  B.结核性渗出性胸膜炎

  C.肺癌胸膜转移

  D.胸膜间皮瘤

  E.肺脓肿向胸腔穿破

答案:C   (易)

30.患者男性, 45, 长期吸烟, 2周来出现刺激性咳嗽, 少量粘液痰, 偶带血丝,

发热, 1个月前曾有肺结核接触史, 你认为最可能的诊断是

  A.结核瘤

  B.肺脓肿

  C.炎性假瘤

  D.错构瘤

  E.肺癌

答案:(难)

31.患者男性, 60, 长期吸烟, 3个月来声音嘶哑, 痰中带血, 低热乏力, 少量粘痰,

血象正常, 1年来有结核病接触史, 胸部X线检查左肺上野有一直径3cm, 密度较高

的球形阴影, 最可能的诊断是

  A.结核瘤

  B.炎性假瘤

  C.原发型中心性肺癌

  D.错构瘤

  E.淋巴瘤

答案:(易)

32.患者男性, 60, 胸闷伴四肢关节疼, X线胸片示右肺门增大, 为确诊最适用的检查

方法是

  A.纤维支气管镜

  B.体层摄影

  C.支气管造影

  D.肺穿刺活检

  E.痰查结核菌

答案:(难)

33.患者男性, 55, 因持续性右侧胸痛、呼吸困难、血痰1个月入院。查体: 右侧肺呼

吸运动减弱, 叩诊浊音, 呼吸音明显降低,化验:血沉30mm/h, 有血性胸水, OT(-),

首先应考虑

  A.自发性气胸

  B.肺梗塞

  C.化脓性胸膜炎

  D.结核性胸膜炎

  E.癌性胸腔积液

答案:E   (易)

34.关于正常胸膜腔液体的叙述哪项是错误的

  A.人体每天胸膜腔有500-1000ml液体通过

  B.胸液中的蛋白质主要经淋巴管吸收

  C.其产生与吸收处于动态平衡状态

  D.液体由脏层胞膜产生通过壁层胸膜吸收

  E.任何原因促进加速生成或减少吸收就会出现异常积液

答案:D   (易)

35.结核性渗出性胸膜炎与癌性胸膜炎鉴别, 最主要的是

  A.年龄的大小

  B.草黄色渗出液

  C.有无畏寒发热

  D.血性渗出液

  E.胸水细胸学检查

答案:(易)

36.感染性胸膜炎中, 最常见的病原菌是

  A.肺炎球菌

  B.支原体

  C.厌氧菌

  D.结核杆菌

  E.霉菌

答案:D   (易)

37.结核性渗出性胸膜炎的诊断条件, 哪项是不恰当的

  A.临床上具有结核病的中毒症状

  B.一侧或两侧胸部有积液的体征

  C.胸腔试穿抽出胸水为漏出液

  D.用抗结核疗法有效

  E.积液上方可听到胸膜摩擦音

答案:C    (易)

38.结核性胸膜炎, 胸腔积液时, 每次抽液不宜过多过快, 一般不超过1000ml, 是为了

避免

  A.发生感染

  B.发生胸膜反应

  C.发生胸膜肥厚

  D.发生肺水肿

  E.胸痛

答案:D   (易)

39.胸水的生化检查下列哪项是错误的

  A.脓性胸水中葡萄糖常低于1.1mmol/L (20mm/dL)

  B.癌性胸水中葡萄糖很少低于3.4mmol/L (60mg/dL)

  C.渗出液LDH/血清LDH<0.6

  D.癌性胸水中LDH<500IU/dL

  E.渗出液LDH>200IU/dL

答案:(易)

40.下列关于胸水细胞学检查哪项错误

  A.漏出液细胞数常少于100/μ1

  B.中性粒细胞增多提示炎症

  C.胸水中间皮细胞常有变形, 易误认为肿瘤细胞

  D.结核性胸膜炎间皮细胞常超过5%

  E.嗜酸粒细胞增多见于寄生虫感染或结缔组织等

答案:(难)

41.胸水生化检查中下列哪项错误

  A.渗出液时胸液蛋白量/血清蛋白量比值>0.5

  B.化脓性胸水中葡萄糖含量通常低于1.1mmol/L(20mg/dl)

  C.癌性胸水中葡萄糖含量很少低于3.4mmol/L(60mg/dl)

  D.急性胰腺炎时合胸水其淀粉酶含量可高于血清淀粉酶

  E.结缔组织病时胸水中补体可增加

答案:E   (难)

42.下列哪组疾病有胸腔积液时其性质为漏出液

  A.肺炎、肺结核

  B.心力衰竭、肝硬化、肾病综合征

  C.急性胰腺炎

  D.系统性红班狼疮

  E.肺癌

答案:B   (难)

43.结核性胸膜炎应用糖皮质激素治疗时下列哪项错误

  A.全身中毒症状严重

  B.积液量大

  C.充分抗结核治疗的同时应用

  D.激素可加快胸水吸收并减少粘连

  E.已出现胸膜肥厚的患者仍可激素治疗

答案:E   (易)

44.患者女性, 20, 近日胸痛乏力, 午后低热, 胸片发现左下胸部大片密度增高影,

进一步确诊是否为胸腔积液其首选的检查是

  A.断层摄影

  B.选择性支气管造影

  C.纤维支气管镜检查

  D.肺CT扫描

  E.超声波检查

答案:(易)

45.患者女性, 24, 大量胸水, 呼吸困难, 穿刺抽液时突然面色苍白, 出冷汗, 血压

下降, 应给予哪项处理

  A.氨茶碱+葡萄糖静脉滴注

  B.西地兰0.4mg缓慢静脉注射

  C.平卧, 0.1%肾上腺素0.5ml皮下注射

  D.立即快速输注低分子右旋糖酐

  E.静脉快速滴注升压药物

答案:(难)

46.患者男性, 21, 低热、盗汗、干咳、乏力、2个月开始右侧胸痛, 体检: 气管左移

, 右下胸部叩诊实音, 呼吸音消失, 胸腔穿刺抽出淡黄色胸水, 比重1.020, 李凡它

试验(+), 蛋白定量37g/L, 白细胞数0.485×109/L, 淋巴细胞70%, 最可能的诊

断是

  A.癌性胸腔积液

  B.肺炎引起反应性胸腔积液

  C.肺脓肿并发脓胸

  D.结核性渗出性胸膜炎

  E.病毒性胸膜炎

答案:(难)

47.患者男性, 20, 突然左侧胸痛, 干咳1, 胸片见左下肺野均匀致密阴影, 上缘呈

弧形, 外侧高, 诊断

  A.肺炎球菌性肺炎

  B.渗出性结核性胸膜炎

  C.干酪性肺炎

  D.克雷白杆菌肺炎

  E.葡萄球菌性肺炎

答案:(难)

48.患者男性, 19, 1月来右侧胸痛, 低热, 盗汗, 逐渐出现气短, 气管左移, 右胸第

三肋间以下叩诊为实音, 呼吸音消失, 胸水为血性, 诊断可能为

  A.肺炎合并胸膜炎

  B.肺脓肿合并液气胸

  C.结核性渗出性胸膜炎

  D.胸膜肥厚、粘连

  E.癌性胸膜炎

答案:(难)

49.患者女性, 34, 3年来胸痛、干咳, 有时午后发热, 乏力, 体重减轻10kg, 从未诊

, 胸部X线前后位片见右肺中野有浓密状影, 右侧位可见上中叶间隙呈梭形影,

沉正常, 临床诊断是

  A.原发性支气管肺癌

  B.结核球

  C.Ⅲ型结核

  D.叶间积液

  E.以上都不是

答案:(难)

50.患者男性, 25, 出现低热、乏力和干咳, 并有持续右胸痛, 咳嗽时加剧, 体检发

现右胸活动受限, 呼吸音减弱, 并可闻及胸膜摩擦音, 最可能的诊断是

  A.肺炎球菌性肺炎

  B.肺癌

  C.渗出性胸膜炎

  D.干性胸膜炎

  E.肺梗塞

答案:(难)

51.患者女性, 20, 渗血性结核性胸膜炎, 胸透右侧中等量积液, 肺内无活动性肺结

核灶, 血沉60mm/h, 病程1个月, 合理的治疗方案为

  A.全程抗结核治疗, 配合穿刺抽液

  B.穿刺抽液, 胸腔内注药至胸水吸收为止

  C.有腔抽液+支持疗法

  D.口服糖皮质激素, 配合穿刺抽液

  E.以上都不是

答案:A (难)

52.患者男性, 28, 民工, 一周前曾有左侧胸痛,2月来感胸闷、气促、干咳、痰少,

体温38.5, 胸透示左侧第三前肋以下大片密度增高阴影, 肋膈角消失, 门诊医生

查体可能发现左侧胸部的体征有

  A.气管右偏, 叩浊音, 呼吸音增强

  B.气管右偏, 叩浊音, 语颤减弱

  C.气在中, 呼吸音增强, 语颤减弱

  D.呼吸音减弱, 语颤增强

  E.呼吸音增强, 语颤减弱

答案:(易)

53.患者男性, 28, 半月来低热、左胸痛, 并感胸闷、气促, 胸透示: 左侧胸腔中等

量积液。收入医院, 抽出胸水为草黄色, 比重1.020, 蛋白定量35g/L, 细胞总数

1.2×109/L, 单核细胞占72%, 根据初步诊断, 最适宜的治疗方法是

  A.立即作胸腔穿刺, 尽可能抽出胸水

  B.抗结核治疗, 配合利尿剂, 以减少胸水

  C.抗结核治疗, 配合抽胸水(每周1-2), 每次抽水少于1000ml

  D.积极抗结核治疗

  E.抽胸水时发生胸膜反应, 可给予抗过敏药物

答案:(易)

54.渗出性结核性胸膜炎的最佳强化治疗方案是

A.异烟肼、链霉素、对氨基水杨酸

B.异烟肼、链霉素、对氨基水杨酸、糖皮质激素

C.异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素

D.异烟肼、链霉素、对氨基水杨酸、加手术胸腔引流

E.异烟肼、利福平

答案:(易)

55.对胸腔积液患者,胸穿抽出有臭味混浊液体,此时应对胸液作何检查以明了病因

A.需氧菌和真菌培养

B.涂片革兰染色和抗酸染色检菌

C.找寄生虫卵

D.查瘤细胞

E.厌氧菌培养

答案:E   (难)

56.男性,54岁。近两个月来刺激性咳嗽、痰中带血、伴胸闷和右胸隐痛来院就诊。常规X线胸片无异常发现。为明确诊断应首选哪项辅助检查

A.痰细胞学检查

B.磁共振检查

C.同位素扫描

D.超声波检查

E.剖胸探查

答案:(易)

57.女性,68岁。因咳嗽咯血1月余就诊。X线检查拟诊右下叶中心性肺癌,痰病理细胞检查阴性。进一步检查首选

A.经皮穿刺肺活检

B.磁共振检查

C.纤维支气管镜检查

D.CT扫描

E.核素扫描

答案:(难)

58.男性,62岁。因骨关节疼痛2月就诊。X线胸片检查发现右上肺2.5×3.0cm大小肿块,为进一步确诊,需进行哪项检查

A.CT扫描

B.支气管动脉造影

C.磁共振检查

D.肿瘤标志物检测

E.经皮或经支气管穿刺肺活检

答案:(难)

59.男性,69岁。因胸闷气急两周就诊。检查发现右侧大量胸腔积液,胸水为血性。有助于诊断的影像学检查应首选

A.体层摄影

B.CT扫描

C.抽胸水后常规胸片

D.高千伏胸部摄片

E.磁共振成像

答案:(难)

60.男性,60岁。因左侧胸痛、气急进行性加重3周就诊。B超检查发现左侧大量胸腔积液。胸片示除左肺尖可见外,左侧胸腔大片均匀一致的浓密阴影,肋膈角消失。但无气管和纵隔移位。其原因可能是

A.合并肺不张

B.患侧胸膜增厚

C.纵隔固定

D.健侧胸腔压力增高

E.上述因素综合作用

答案:(难)

61.男性,38岁。因咳嗽、咯血2周来诊。X线检查发现左下叶后基底段肺不张。纤支镜检查和活检证实为小细胞未分化癌。CT示肺门淋巴结不肿大。下列治疗措施哪项是不适当的

A.手术切除或手术后加用化学治疗

B.化学治疗

C.化学治疗基础上联合放射治疗

D.化学治疗基础上选择性手术

E.配合免疫或中医中药治疗

答案:(难)

62.女性,58岁。刺激性咳嗽,痰中带血,左侧胸痛一月来院检查。胸片提示左侧大量胸腔积液。对病因诊断下列检查项目哪一项是不必要的

A.肺功能

B.胸部CT

C.纤维支气管镜检查

D.胸水细胞学、生化、酶学、癌标志物

E.胸膜活检

答案:(易)

63.男性,60岁。因咳嗽、咯血2周就诊。痰涂片找到鳞癌细胞,而常规胸片未见明显异常。下列检查哪项是没有定位诊断价值的

A.纤维支气管镜检查

B.CT扫描

C.鼻咽部检查

D.侧位胸片或高千伏摄片

E.癌胚抗原(CEA)等癌标志物检查

答案:E   (易)

64.男,39岁,吸烟史15年。发热2周(37.538℃),右胸疼痛,近4天胸痛减轻,感胸闷、气促。查体:右下胸语音震颤减弱,叩浊,呼吸音降低。诊断最可能是

A.支原体肺炎

B.浸润型肺结核

C.支气管肺癌

D.肺炎链球菌肺炎

E.结核性胸膜炎

答案:(易)

65.女,28岁,午后低热1周伴干咳、左胸痛,活动后气急2天。胸透提示左侧胸腔积液,血白细胞7.8乘以十的九次方/L,胸水为淡血性渗出液,淋巴细胞0.65.最可能的诊断是

A.癌性胸腔积液

B.肺栓塞并胸腔积液

C.细菌性肺炎伴胸膜炎

D.化脓性胸膜炎

E.结核性胸膜炎

答案:(难)

66.男,50岁,30年吸烟史,支气管镜活检病理可见鳞状上皮和支气管腺体,此种病理变化属于

A.支气管粘膜化生

B.支气管粘膜肥大

C.支气管粘膜萎缩

D.支气管鳞状细胞癌

E.支气管腺癌

答案:(难)

67.男,50岁,吸烟史30年,咳嗽3个月,曾有咯血。1周前发热,咳大量脓痰,胸片左下肺阴影伴空洞,有液平,除考虑肺脓肿外,应重点鉴别的疾病是

A.支气管囊肿

B.支气管肺癌

C.支气管扩张

D.肺结核

E.细菌性肺炎

答案:(难)

68.男,40岁,发热、干咳1周,伴右胸痛。体检:右下肺呼吸音减弱,闻及胸膜摩擦音。最可能的诊断是

A.肺炎球菌肺炎

B.流行性胸痛

C.肺梗死

D.自发性气胸

E.胸膜炎

答案:E   (易)

69.下列疾病中哪一种肿瘤最能引起异源性 ACTH 综合症?

A、胰头癌    B、甲状腺癌    C、肺癌    D、胸腺癌   E、嗜铬细胞瘤

答案:C   (难)

70.肺癌有不同的组织类型,其中恶性程度最高预后最差的是:

A、鳞癌   B、腺癌  C、小细胞未分化癌  D、大细胞未分化癌  E、细支气管肺泡癌

答案:C   (难)

71.男,56 岁,咯痰带血,继之左侧胸伴呼吸困难两个月,体温正常,气管居中,左侧大量胸腔积液体征, 血沉增快,最可能的诊断是:

A、肺梗塞  B、癌性胸膜炎   C、结核性渗出性胸膜炎  D、漏出性胸腔积液 E、肺脓肿合并脓胸

答案:B   (难)

72.24 岁,一周来低热,乏力,胸痛,气促,体检:右胸叩诊实音,呼吸音消失,胸水常规草黄色,比 重 1.030,WBC:0.810^9/L,淋巴占 80%,蛋白34g/L,LDH300u/dl,胸水 LDH/血清 LDH 比值为:0.75, 最可能的诊断是:

A、右侧肺炎伴胸水        B、肺癌伴胸膜转移       C、肝硬化伴胸水 D、慢性肾功能不全伴胸水           E、结核性胸膜炎

答案:E   (难)

73.女,25 岁,发热干咳,左胸痛 10 余日,逐渐出现呼吸困难,X 线胸片见中下肺野均匀致密阴影,上 缘呈外高内低反抛物线形,为确定诊断,下列哪项检查是合适的?

A、胸腔试穿   B、胸腔 B    C、痰培养查致病菌   D、病灶断层拍片

答案:A   (难)

74.临床上为鉴别渗出性或漏出性胸腔积液,下述哪项是主要的? A、胸腔积液的颜色和比重             B、胸腔积液静置后是否凝固 C、胸腔积液 LDH 测定与血清 LDH 测定    D、胸腔积液粘蛋白定性 E、胸腔积液细胞总分数

答案:C    (易)


选择题2

  A.胸水腺苷酸脱氨酸(ADA)明显增高

  B.胸水淡黄色透明, 比重<1.016, 不凝固

  C.血性胸水抽液后迅速增长, 胸水LDH>500IU/dL

  D.乳糜样胸水中含甘油三酯

  E.胸水混浊伴恶臭

75.结核性胸膜炎

答案:A  (易)

76.癌性胸水

答案:C    (易)

77.漏出液

答案:B    (易)

78.脓胸   (易)

答案:E

  A.300ml以下

  B.500ml以上

  C.300-500ml

  D.5,000 ̄10,000ml

  E.1000ml

79.正常人每天通过胸腔的液体

答案:D   (易)

80.胸腔抽液每次不宜超过

答案:E      (易)

81.X线下肋膈角变钝的液体量

答案:C       (易)

82.胸腔积液时症状明显的液体量

答案:B        (易)

A.肺结核瘤

  B.肺脓肿

  C.肺癌

  D.肺良性肿瘤

  E.纵隔淋巴肉瘤

下列病例最可能的诊断是

83.患者男性, 63, 刺激性咳嗽3个月, 伴痰中带血丝, X线胸片示右上肺叶部分不张,

纤维支气管镜检查见右肺上叶支气管开口处有菜花样肿物, 质脆, 易出血, 病理报

告未回

答案:C  (难)

84.患者男性, 40, 发现左侧肺门处有一直径5cm肿块, 伴有胸闷气急、发热, 颈部及

腋窝部可扪及淋巴结肿大, 小剂量放射线治疗后肿块缩小

答案:E

  A.鳞癌

  B.腺癌

  C.小细胞癌

  D.大细胞癌

  E.鳞腺癌

85.肺癌中最常见的是

答案:A   (难)

86.预后最差的是

答案:C  (难)

  A.两肺散在干湿性罗音, 以肺底及后背为多, 咳嗽后减少或消失

  B.患部出现局限性吸气性哮鸣音, 咳嗽后不消失

  C.患部呼吸运动减弱, 肩胛区叩诊浊音, 有支气管肺泡呼吸音, 咳嗽后出现湿性

罗音

  D.患部呼吸运动减弱, 叩诊浊音, 呼吸音及语颤减弱或消失

  E.患部叩诊浊音, 呼吸音减弱, 有支气管呼吸音及湿性罗音, 语颤增强

以上体征常见于

87.支气管肺癌

答案:B   (易)

88.胸腔积液

答案:D   (易)

89.大叶性肺炎

答案:E     (易)

肺癌压迫或侵犯转移引起的症状按下列进行选择

  A.纵隔淋巴结转移, 压迫喉返神经

  B.肿瘤压迫膈神经

  C.肿瘤压迫臂丛神经

  D.肿瘤压迫上腔静脉

  E.压迫颈交感神经

90.同侧瞳孔缩小, 上眼睑下垂, 眼球内陷, 额少汗

答案:E     (易)

91.声音嘶哑, 同侧声带麻痹

答案:A      (易)

92.头面部和前胸部淤血, 静脉曲张

答案:D     (易)

  A.鳞状上皮癌

  B.小细胞癌

  C.腺癌

  D.肺泡细胞癌

  E.大细胞癌

93.周围型肺癌最常见于

答案:C  (易)

94.内分泌紊乱综合征常见于

答案:B   (易)

  A.肺泡细胞癌

  B.腺癌

  C.未分化大细胞癌

  D.未分化小细胞癌

  E.鳞状上皮细胞癌

95.在上述各种类型肺癌中最少见的是

答案:A     (易)

96.最多见的是

答案:E     (易)

97.具有内分泌紊乱症状(如柯兴综合征, 男性乳房发育等), 最多见于

答案:D      (易)

98.生长缓慢, 手术切除率高的是

答案:E   (易)

99.多为周围型的是

答案:B   (易)

100.与吸烟关系最密切的是

答案:E      (易)

101.易形成空洞的是

答案:E  (易)

102.化疗效果最差的是

答案:B   (易)

  A.细支气管末端的上皮细胞

  B.小支气管的粘液腺

  C.叶段支气管

  D.大支气管

  E.支气管隆突

103.鳞状上皮细胞癌

答案:C  (难)

104.小细胞未分化癌

答案:D   (难)

105.腺癌

答案:B      (难)

106.细支气管-肺泡细胞癌

答案:A     (难)

选择题3

(107~108题共用题干)

男,48岁。咳嗽、咯血伴右侧胸疼3周就诊,临床和影像学诊断右下叶中央型肺癌。

107.本例患者需进一步确定和评价的项目中最重要的应是:

A.组织学类型和分期

B.免疫状态

C.血细胞计数

D.肝肾功能

E.生命质量

答案:A   (难)

108.经检查确诊为小细胞肺癌,首先选择的治疗应是:

A.手术

B.化学治疗

C.放射治疗

D.手术加术后化学治疗

E.生物学治疗

答案:B   (易)

(109~111题共用题干)

男性,66岁。5月前起刺激性咳嗽,右上胸痛,呈进行性加重就诊。近两周来疼痛沿右肩向右上臂及前臂放射,并出现右额部不出汗、右眼难以睁开。体检:右侧瞳孔缩小,眼球内凹上睑下垂。右上肺叩浊,呼吸音降低。X线示右肺尖团块影,边缘不清。

109.该例诊断首先应考虑

A.右肺尖结核

B.右上肺慢性炎症

C.右肺上沟癌(Pancoast癌)

D.右上肺结核球

E.右上肺转移性肿瘤

答案:C(易)

110.患者面部征象是由于

A.肿块压迫三叉神经

B.肿块压迫脑神经

C.肿块压迫面神经

D.肿块压迫动眼神经

E.肿块压迫颈交感神经

答案:E(易)

111.假如2个月后患者出现面部浮肿,右颈部及右上臂肿胀,颈静脉及胸壁静脉充盈,右侧明显,这是由于:

A.肿块压迫右腋静脉

B.肿块压迫右锁骨下静脉

C.肿块压迫右颈静脉

D.肿块压迫右头臂静脉

E.肿块压迫上腔静脉

答案:E(易)

112113题共用题干)

男,20岁,行胸腔穿刺抽液,当抽取草黄色液体30ml时,患者突感头晕心悸,脸色苍白,四肢凉,脉细弱。

112.病人最可能出现

A.麻醉药反应

B.纵隔摆动

C.气胸

D.胸膜反应

E.肺水肿

答案:D(易)

113.此时应立即给予的处理是

A.胸穿抽气

B.皮下注射0.1%肾上腺素

C.停止抽液,平卧观察血压

D.高浓度吸氧

E.静脉推注毛花苷

答案:C(易)

A.肺鳞癌

B.肺小细胞未分化癌

C.肺腺癌

D.肺泡细胞癌

E.肺大细胞未分化癌

114.男,58岁。刺激性咳嗽8个月,近2月痰中带血。胸片示右肺下叶背段块影,肺门和纵隔淋巴结不大。纤支镜检右下叶背段开口处新生物,呈菜花样。

 答案:A(难)

115.女,49岁。干咳两个月,近2周左侧胸痛、气急、胸闷。胸片示左上叶前段2×2.5cm块影,边缘短毛刺,肺门增大,左侧胸腔积液。

 答案:C (难)

116.女,52岁。咳嗽3个月,近来痰液明显增多,每日水样痰液约300ml.气急进行性加重。胸片提示双侧弥漫性微结节状阴影,部分融合。

 答案:(难)

A.X大片状阴影,呈肺叶和肺段分布

B.X线呈大片状阴影,内有空洞伴液平

C.X线右上空洞,周围有斑片状阴影

D.X线右下偏心空洞,内壁凸凹不平

E.X线左下单个薄壁空腔阴影

117.肺结核答案:C(难)

118.肺癌答案:D(难)

119.肺脓肿答案:B(难)

各种不同性质的胸腔积液化验特点是

A.草黄微浊,细胞数>500乘以十的六次方/L蛋白30gLLDH300IUL

B.乳样,乙醚试验苏丹染成红色

C.胸液蛋白/血清蛋白<0.5LDH200IUL、胸液LDH/血LDH0.6

D.LDH500IULLZM(溶菌酶)与ADA(腺苷脱氨酶)正常

E.RBC5乘以十的九次方/L、细胞数<400乘以十的六次方/L

120.漏出性胸液答案:C(难)

121.渗出性胸液答案:A(难)

122.乳糜性胸液答案:B(难)

临床上最常见引起胸腔积液的病因是

A.化脓性胸膜炎

B.充血性心力衰竭

C.结核性胸膜炎

D.肺癌

E.膈下脓肿

123.血性胸水多见于答案:D(易)

124.淡黄色胸水多见答案:C (易)


上一篇:呼吸科 病例分析题

下一篇:呼吸衰竭试题

本站内容如有争议请联系E-mail:admin@82247.com   本站版权(C)82247.com 2018  

沪ICP备14043986-1号 | 沪公网安备 31009102000012号